Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Американский СПГ вытесняет российский газ из Турции

Вашингтон, 11.07.2020, 15:48

До середины 2019 года каждый год импорт СПГ в Турцию из США увеличивался на 363%, тогда как импорт трубопроводного газа из России сокращался на 36%. В феврале 2020 года разница между трубопроводным газом, импортируемым из России, и СПГ, привезенным из США, сократилась до 200 млн кубометров, отмечает Омид Шокри Калехсар

Рост экспорта СПГ из США в Турцию увеличит объем торговли между двумя странами, а также снизит долю иранского и российского газа на турецком энергетическом рынке, пишет в статье для Daily Sabah приглашенный научный сотрудник Школы политики и управления им. Шара, кандидат политических наук в области международных отношений Омид Шокри Калехсар. Хотя Тегеран усердно работает над расширением поставок газа в Турцию. 

«Падение цен на газ и СПГ – хорошая возможность для США занять место Ирана на турецком газовом рынке. Высокая цена иранского газа всегда вызывала протест в Анкаре. Увеличение экспорта СПГ в Турцию может повлиять на ее энергетическую безопасность как союзника США и НАТО в регионе. Экспорт СПГ из США в Турцию является одним из наиболее успешных примеров повышения энергоэффективности для расширения экономического и политического сотрудничества между двумя странами и остальными государствами, которые экспортируют газ в Турцию», – полагает он.

Впервые Турция импортировала СПГ из Соединенных Штатов в 2016 году из крупнейшего американского терминала Sabine Pass. «С этого года импорт СПГ в Турцию из США резко увеличился. До середины 2019 года каждый год импорт СПГ в Турцию из США увеличивался на 363%, тогда как импорт трубопроводного газа из России сокращался на 36%. Источником трубопроводного газа Турции на протяжении многих десятилетий были ее соседние страны, среди которых Россия обеспечивала более 50% поставок газа в Турцию. С этой целью Турция начала включать и увеличивать свою долю СПГ среди своих источников энергии, и эта деятельность принесла пользу Турции.

Поскольку в прошлом году СПГ составлял 30% от общего объема энергоресурсов Турции, то ей пришлось увеличить емкость своей инфраструктуры и хранилищ СПГ, чтобы сохранить импортируемый сжиженный газ, включая импорт из США. Еще одна причина, лежащая в основе стратегического изучения США и Турцией торговли СПГ между ними, связана с поиском Европой энергетической безопасности», – отмечает Омид Шокри Калехсар.

Эксперт отмечает, что конфликт между Россией и Украиной предоставил Турции возможность стать ключевым маршрутом, по которому газ мог бы транспортироваться из Каспийского моря и Ближнего Востока в страны ЕС: «Nord Stream 2, Turk Stream и другие проекты вызывают беспокойство у членов Конгресса и администрации США, поскольку они утверждают, что эти проекты увеличат зависимость Европы от российского природного газа. Более того, они ослабят роль Украины как транзитного маршрута и послужат дополнительным рычагом воздействия на Россию».

Обойдемся без России: Турция сокращает закупки российского газаАнкара стремится поддержать «Южный газовый коридор», нацеленный на обеспечение выхода не только азербайджанского, но и среднеазиатского газа из Казахстана и Туркменистана на европейский рынок через территорию Турции, отметил Ваге Давтян

В феврале 2020 года Турция импортировала 2,7 млрд кубометров трубопроводного газа и 2,52 млрд кубометров СПГ. Общий объем ежемесячного импорта достиг 5,26 млрд куб. метров. В тот же месяц в 2019 году по трубе в страну поступило 2,58 млрд кубометров газа и 1,69 млрд кубометров СПГ. Доля России упала до 21%. В предыдущие годы ее доля составляла от 40% до 50%. Доли Азербайджана, Ирана, Алжира, Катара и Нигерии составили 16%, 15%, 10%, 12% и 7% соответственно. А доля США увеличилась до 18%. В феврале 2020 года разница между трубопроводным газом, импортируемым из России, и СПГ, привезенным из США, сократилась до 200 млн кубометров.

По данным Управления энергетической информации США, Соединенные Штаты в настоящее время экспортируют газ в 36 стран мира. Ожидается, что в 2025 году СПГ будет экспортироваться в 50 стран.

Çàãðóçêà...