Игорь Бобров: Рост цен на топливо в России обусловлен отсутствием свободной конкуренции

Санкт-Петербург, 25.11.2017, 13:24

Сделать конкуренцию свободной мешает сам размер конкурентов, отмечает эксперт

Иллюстрация: journalufa.com

 

Рост цен на бензин вызвали спекуляции на рынке, объективных причин для него нет, заявил РИА Новости начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин. Накануне цены на бензин достигли годовых максимумов: "Регуляр-92" подорожал на 0,46%, до 44,746 тысячи рублей за тонну, "Премиум-95" – на 0,23%, до 46,93 тысячи рублей.

 

Причины роста цен на топливо Экспертной трибуне "Реалист" пояснил кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"Ввиду своего рода грюндерского характера российского капитализма, технические новшества могут поджидать публику в самых непредсказуемых местах. Например, подувядшая деревенька может оказаться фланкирована роскошной бензоколонкой, а недорогой автосервис укрепится на подступах к статусному торговому комплексу. 

С другой стороны, инновации для этой же публики становятся своего рода предопределенной неизбежностью к оплате. Так, суперэкологичные виды топлива усердно предлагаются сетями бензоколонок, наряду с массой сопутствующих товаров повышенной ценовой категории.

Даже сложно обвинять эти сети в нагнетании цен: ведь экономика торговой сети во многом будет экономикой недвижимости, а её надо окупать и развивать, притом с немалыми ограничениями. Да и внутрироссийский ценник на топливо куда ниже евросоюзовского.

В этом смысле попытки чуть повысить конечные цены на бензин окажутся скорее нормой, чем патологией. Всё новые бензоколонки будут размножаться почкованием ввиду не столько роста спроса на сам корм для "железных коней", сколько роста стоимости деловой недвижимости. Но такой рост будет оплачивать публика, через розничные цены.

Это не сговор монополистов, а динамика не вполне свободной конкуренции. Сделать же конкуренцию свободной помешает сам размер конкурентов: ведь регуляции рынка только-только ускорили укрупнение сетей, а там, где выживают крупные сети, свобода конкуренции невелика. Как известно, выход из депрессии с ростом цен и оснащенной техники, есть близкий прогноз".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"