Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Уолл-стрит предупредил Трампа: не трогай гонконгский доллар, иначе все рухнет

Гонконг, 13.07.2020, 17:37

Аналитики считают, что «запрет Гонконгу на скупку долларов США обвалит мировые финансовые рынки, в том числе и в Америке», а «изоляция Гонконга от Уолл-стрит и долларовой системы может серьезно ослабить статус города как глобального финансового центра, что приведет к оттоку капитала».

Фото: Paul Yeung / Bloomberg / Getty Images

Советники президента США Дональда Трампа рассматривают предложение об отмене привязки гонконгского доллара к североамериканскому доллару. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме.

Аналитики сингапурского банка DBS утверждают, что Америка «не может в одностороннем порядке отменить привязку гонконгского доллара к доллару США»: «Учитывая важность Гонконга как третьего по величине обмена иностранной валюты и его статус международного финансового центра, тесно интегрированного с глобальной экономикой и финансами, маловероятно, что США откажут Гонконгу в доступе к долларовой клиринговой системе».

«Гонконг обладает автономией в деле разработки своего денежно-кредитного режима и валютного курса», - пояснили в компании Amundi.

Гонконгский доллар был привязан к американской валюте в 1983 году, и с тех пор торгуется в узком диапазоне от 7,75 до 7,85 гонконгских долларов за доллар США. С принятием в 1992 году Закона о политике США в отношении Гонконга Вашингтон предоставил Гонконгу особый торговый статус. В документе есть пункт, который гласит, что США обязуются гарантировать «свободный обмен» доллара США и гонконгского доллара.

Начальник Управления денежного обращения Гонконга Пол Чан заявил, что «даже если США примут меры, чтобы сделать неудобным использование гонконгского доллара, у правительства региона есть план действий в чрезвычайных ситуациях». При необходимости ведомство также может обратиться к Центральному банку Китая за долларами США.

Долларовые резервы Гонконга оцениваются в $440 млрд, что в два раза превышает размер денежной массы в городе. По данным Reuters, крупнейшими в мире валютными резервами по-прежнему располагает Китай - около $3 трлн.

Çàãðóçêà...