Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Санкционная политика США угрожает гегемонии доллара – мнение

Тегеран, 17.07.2020, 09:37

40% населения мира живет в странах, на которые наложены санкции со стороны Соединенных Штатов, отметил американский публицист Майкл Джонс

Фото: economist.com

В июле министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время выступления в парламенте заявил, что Тегеран и Пекин работают над «Комплексным планом сотрудничества между Ираном и Китаем». Документ рассчитан на 25 лет. Власти КНР сообщили о планах инвестировать в иранскую экономику порядка $400 млрд.

По словам советника верховного лидера ИРИ Али Ага-Мохаммади, установление стратегического партнерства между Тегераном и Пекином поможет странам полностью отказаться от доллара в двусторонней торговле, а также обойти «незаконные и односторонние санкции США».

«Соединенные Штаты не собираются отменять санкции – отметил советник рахбара. – Этот документ позволит Ирану и Китаю обойти санкции и нарушить многие планы Вашингтона».

После укрепления доллара в 1950-х годах Америка превратилась в единственную финансовую сверхдержаву. Этот статус дал ей необычайное влияние на экономические судьбы других стран. «Но только при президенте Дональде Трампе Америка использовала свои полномочия регулярно и в полной мере, участвуя в финансовой войне. Результаты были впечатляющими и шокирующими. Они побудили другие страны попытаться освободиться от американской финансовой гегемонии», – отмечается в статье The Economist.

Доллар очень резко упадет: бывший глава Morgan Stanley AsiaЭкономика США долгое время страдала от значительного макроэкономического дисбаланса, а именно - от очень низкого уровня внутренних сбережений и хронического дефицита текущего баланса. Об этом в интервью CNBC заявил экс-председатель Morgan Stanley Asia, старший научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч.

Главный редактор журнала Culture Wars Майкл Джонс в разговоре с иранским каналом Press TV подчеркнул, что ответной реакцией мира на постоянное усиление Вашингтоном санкционной политики против неугодных государств станет отказ от доллара в качестве мировой валюты.

Çàãðóçêà...