Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Денежная политика ФРС сделала технологических миллиардеров США еще богаче: экономист

Гонконг, 17.07.2020, 16:12

Федеральная резервная система США создала финансовый пузырь на рынке, который ослабляет американскую экономику в гораздо большей степени, чем действия Китая. Такое мнение в статье для South China Morning Post высказал экономист из Шанхая Энди Се.

Джером Пауэлл. Фото: boldmedya.com

По оценке Се, китайская модель, основанная на инвестициях, постоянно сталкивается с избыточными мощностями, что вынуждает продавать товары по более низким ценам.

«Действия ФРС нацелены на поддержание стоимости активов, чтобы через них поддержать саму экономику. Когда в сентябре 2019 года фондовый рынок наткнулся с перспективой замедления мировой экономики, ФРС начала скупать казначейские облигации, чтобы выручить рынок. А когда в марте 2020 года рынок обвалился на фоне страхов перед пандемией, ФРС влила триллионы долларов ликвидности на рынок, покупая корпоративные облигации», - напоминает экономист.

По словам эксперта, «когда центральный банк, который может напечатать столько денег, сколько пожелает, скупает активы, то цены на активы полностью зависят от его действий, а не от классических принципов».

«Все технологические миллиардеры в США на самом деле - «дети» председателя ФРС Джерома Пауэлла. «Дети» доткомов Алана Гринспена стоили всего несколько миллиардов долларов, а «дети» Пауэлла стоят десятки миллиардов и тянутся еще выше. Приближается сезон отчетности о доходах. Цифры, вероятно, будут очень плохими. Если рынок снова рухнет, ФРС будет снова скупать акции напрямую», - ожидает Се.

Пандемия неравенства: за три месяца карантина состояния миллиардеров в США увеличились на $584 млрдС 18 марта по 17 июня совокупное состояние миллиардеров в США увеличилось на $584 млрд (на 20%). Такие подсчеты приводит ассоциация Американцы за справедливые налоги (ATF) совместно с Институтом политических исследований.

Экономист напоминает: «Когда Китай присоединился к мировой экономике, его размеры и низкая стоимость заработной платы усилили дефляционное давление. В итоге низкая инфляция в мире была вызвана именно этим шоком, а не чрезмерно жесткой монетарной политикой. Гринспен тогда интерпретировал низкую инфляцию как призыв к свободной денежно-кредитной политике, что привело к формированию пузырей на рынках. Его преемники сохранили такую политику».

Сегодня популярно обвинять Китай в бедах США, но ФРС виновата еще больше, уверен Се. «Монетарная политика Центробанка дала Западу своего рода «обезболивающее». Денежно-кредитная политика ФРС - финансовый опиоидный кризис», - отмечает китайский экономист.

Çàãðóçêà...