Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экономическая тактика правительства Коновалова: кто не работает, тот ест

Абакан, 19.07.2020, 16:48

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 13 по 18 июля 2020 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валентин Коновалов

Правительство Коновалова допустило нарушения при установлении тарифов на вывоз мусора

Есть ситуации, когда очередную дорогостоящую командировку в Москву очередного чиновника налогоплательщики могут только приветствовать. В полной мере это относится к неожиданному вояжу, который должен совершить председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия Манук Данданян.

Манук Данданян

14 июля в 11 часов Данданян был обязан явиться по адресу Москва, ул. Садовая-Кудринская 11. Для людей далеких от столичной географии подскажем, что по данному адресу находится Федеральная антимонопольная служба России.

Поводом для посещения главного офиса федеральной структуры хакасским чиновником стали нарушения, выявленные антимонопольщиками. В частности, ведомство, которое возглавляет Манук Данданян, допустило завышение объемов услуг, оказываемых одним из предприятий, являющимся оператором по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). А далее по цепочке – завышенные суммы, а речь идет о 7,5 млн рублей, были включены в недополученный доход ООО «АЭРОСИТИ-2000», что в конечном итоге привело к внесению этой суммы в тарифы для населения. Проще говоря, взятые «с потолка» цифры были представлены в госкомтарифэнерго, также «с потолка» они были включены в платежки населению.

Кроме того, в территориальной зоне № 5 для расчета расходов на услуги операторов по захоронению ТКО был принят объем в размере 33,56 тыс. куб. м, а для расчета единого тарифа на услуги «АЭРОСИТИ-2000» уже фигурирует 47,77 тыс. куб. м. Откуда взялись дополнительных более 14 тыс. тонн мусора ведомство Манука Данданяна проверить не удосужилось.

Все эти нарушения ФАС выявила еще в феврале текущего года, в связи с чем в адрес Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия было направлено предписание, исполнять которое Данданян не спешил и не спешит. Судя по всему, штраф в размере 50 тыс. рублей для чиновника, получающего министерскую зарплату, видимо не является существенным, а с учетом доходов компании «АЭРОСИТИ-2000», монополиста в сфере работы с ТКО, это вообще сущие копейки.

Вызов в Москву хакасский чиновник проигнорировал. Впрочем, как и еще ряд предписаний не только ФАС России, но и прокуратуры.  Общая сумма административных штрафов, выписанных в отношении председателя Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия, превышает 150 тыс. рублей.

В числе нарушений, выявленных контролирующими органами, не только полный бардак с тарифообразованием, но и нарушения законодательства. Прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства о теплоснабжении в Государственном комитете энергетики и тарифного регулирования Хакасии. В ходе надзорных мероприятий установлено нарушение сроков раскрытия информации о принятых тарифных решениях и размещение на официальном сайте ведомства недостоверной информации относительно даты опубликования принятых тарифных решений. Приказы об утверждении тарифов на тепловую энергию на 2020 г. были опубликованы на официальном сайте ведомства с нарушением срока, установленного законом. Потерпевшими по данному административному правонарушению признаны 12 организаций коммунального комплекса республики.

Экономика. Осторожная радость сенатора Жукова

Тейский рудник Хакасии получил вторую жизнь. Это стало возможным благодаря сенатору Александру Жукову при поддержке партии «Единая Россия». А предвыборное обещание нынешнего губернатора Валентина Коновалова восстановить работу рудника, так и осталось его обещанием.

Пятницу, 17 июля, можно считать историческим днем – на железнодорожной станции «Вершина Теи» прошла первая после почти пятилетнего перерыва погрузка железорудного концентрата, добытого после январского решения Арбитражного суда Хакасии. Стоит отметить, что это решение фактически спасло предприятие от уничтожения и поэтапной сдачи на металлолом.

Напомним, ООО «Тейский рудник» находился в процедуре банкротства с 2016 года. Все это время команда Абазинского рудника совместно с ОА «Евраз-ЗСМК» и администрацией Вершино-Тейского поссовета боролись за имущественный комплекс, пытаясь возродить добычу и обогащение железной руды. Несмотря на то, что исход дела мог быть печальным, последние полтора года специалисты Абазинского рудника совместно с коллегами из Кемеровской области разрабатывали комплекс мероприятий, включая разработку плана горнорудных работ и штатного расписания на 120 человек.

Сегодня рудник в Тее носит юридическое название Горнорудная компания «Алатау», трудоустроены 120 человек, еще столько же привлекли подрядчики для специализированных работ на карьере. Для Абагурской фабрики отгружены первые 5 тыс. тонн продукции. Это практически беспрецедентный случай, когда предприятие, столько лет находящееся в процедуре банкротства, смогло возобновить работу по профилю.

В преддверии Дня металлурга и первой отгрузки концентрата в поселок Вершина Теи приехали все те, кто активно участвовал в проекте спасения предприятия с самого начала: сенатор Александр Жуков, представители Красноярской железной дороги и Евраза.

Александр Жуков

«Мы никогда не оставляли этот проект. Мы старались сохранить именно те объекты, которые будут нужны для производственного процесса. Мы не давали их распродать и отстаивали в судах. Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак изначально поверил в эти проекты и оказал всю необходимую поддержку. Сегодня я испытываю осторожную радость. Проект только начинается. Впереди очень много трудностей и много работы. Я, как горный инженер по образованию, был в свое время направлен сюда, чтобы решать эти проблемы. Хочу оговориться, что Виктор Михайлович Зимин (прим. экс-губернатор Хакасии) договорился в 2016 году с руководством РЖД, чтобы не разбирали железнодорожную ветку на Тёю. Если бы ее тогда разобрали, ничего бы этого не было. В общем, участников у проекта было много. Это и ЕВРАЗ, который начал оказывать и техническую, и технологическую, и организационную помощь, и РЖД, которая поверила в проект и произвела ремонтные работы в кратчайшие сроки, и другие организации, которые хотели, чтобы Тея жила», – прокомментировал ситуацию Жуков.

Сенатор подчеркнул, что команда рудника пока в самом начале пути. Большую помощь продолжает оказывать Москва – государственные и партийные федеральные структуры, включая руководство «Единой России». Возрождение добычи и обогащения руды технически и экономически сложный процесс, и многие вопросы находятся еще только в стадии решения. Сейчас ведется отработка технологии погрузки и в целом взаимодействия производственных систем. Только после этого можно будет приступать к новому этапу возрождения знаменитого предприятия республики. 

Примечательно, что на столь знаковое не только для поселка Вершина Теи, для которого рудник является градообразующим предприятием, но и для республики событие не посчитали необходимым присутствовать ни сам глава Хакасии, ни представители правительства региона. Хотя именно возрождение рудника работы было одним из предвыборных обещаний кандидата Коновалова.

Экономическая тактика правительства Хакасии: кто не работает, тот ест

Достоянием общественности стал отчет по исполнению регионального бюджета Хакасии за первое полугодие 2020 года. Цифры сухо, но четко дают понять – республика по-прежнему «жива» благодаря денежным вливаниям федеральных властей. Местное же правительство тоже придерживается прежнего плана – плывем пока плывётся.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, республиканская казна заметно похудела. Налоговые и неналоговые (собственные) доходы составили 7,8 млрд рублей – это на 3,3 млрд рублей меньше (почти 30%).

Парадокс, но несмотря ни на что, общие доходы хакасского кошелька выросли на 1,5 млрд рублей. Держаться на плаву региону помогают федералы: поддержка из Москвы увеличилась с 3,34 млрд рублей в 2019-ом до 8,14 млрд рублей в 2020-ом. Рост составил 4,8 млрд рублей или 144% (в 2,4 раза). Это значит, что больше половины средств в бюджете республики «заложена» не благодаря качественной и эффективной работе местных чиновников, а за счет правительства РФ.

«По итогам пяти месяцев Хакасия имеет максимальное среди всех регионов России падение собственных доходов и максимальный рост федеральной поддержки. Как говорится, учись студент – кто не работает, тот ест – резюмирует экономист Евгений Мамаев. – Напомню, по итогам 2019 года Хакасия также была лидером по падению собственных доходов бюджета среди всех регионов. Правительству Коновалова вот уже полтора года удается уверенно удерживать лидерство в этом печальном рейтинге».

Евгений Мамаев

Тратит хакасское правительство по-прежнему больше, чем зарабатывает. Так, общий объем расходов бюджета составил 18,73 млрд рублей, т.е. на 2,8 млрд рублей выше объема доходов. Недостающие средства были взяты взаймы – тогда помог бюджетный кредит на 1,75 млрд рублей.

Теперь пришло время отдавать, и ничего лучше, как влезать в очередные долги, рьяный противник кредитов Валентин Коновалов не придумал. На днях губернатор объявил, что республика снова собирается взять коммерческий кредит, чтобы погасить прежние кредиторские задолженности. Словом, как в том анекдоте – перезанять, чтобы переотдать.

Происходящее в хакасской экономике напоминает бег по кругу. Местные власти не предпринимают никаких попыток вырваться и пойти другой дорогой. А может, это такая тактика? Зачем напрягаться, если в любом случае тебя, пусть и за шкирку, но вытащат?

Выборы главы Черногорска. Бунт в рядах КПРФ: когда в товарищах согласья нет

Единый день голосования 13 сентября в Хакасии обещает быть неспокойным. На минувшей неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборы мэра Черногорска. В территориальную избирательную комиссию второго по величине города республики подали заявления 16 претендентов. Из них 7 от партий и 9 самовыдвиженцев.

Выдвижение кандидатов уже отметилось скандалом. Трое из претендентов являются членами КПРФ: официально согласованный действующий вице-спикер Верховного Совета Хакасии Евгений Молостов и два самовыдвиженца – первый секретарь Черногорского МО ХРО КПРФ, депутат республиканского парламента Петр Синьков и специалист ООО «Хакасское специализированное экспертное учреждение судебной экспертизы «ГлавЭксперт» Владимир Грудинин. Последний, ради участия в выборах со скандалом вышел из партии.

Напомним предысторию. Руководство хакасского регионального отделения компартии выдвинуло своим официальным кандидатом на пост главы Черногорска малоизвестного в городе Евгения Молостова.

По словам губернатора Хакасии и лидера местных коммунистов Коновалова, в КПРФ, как ранее в КПСС, действует принцип «демократического централизма». Это когда меньшинство подчиняется большинству. И если решение принято большинством, то все коммунисты должны исполнять безоговорочно.  По словам губернатора, черногорские коммунисты, якобы, по своей воле большинством голосов выдвинули Молостова.

Однако другие члены партии утверждают, что при выдвижении Молостова демократией и не пахло. Эту кандидатуру партийное руководство буквально продавило методом кнута и пряника.

Такое грубое вмешательство начальства возмутило многих рядовых партийцев и в черногорской ячейке КПРФ вспыхнуло что-то весьма похожее на бунт. Секретарь черногорского горкома КПРФ Петр Синьков подал заявление о своем участии в выборах мэра в порядке самовыдвижения. И тем самым нарушил устав партии и пошел против воли руководства. Самовыдвижением также идет на выборы другой популярный в городе человек – Владимир Грудинин. Но перед этим он подал заявление о выходе из состава КПРФ. Видимо, окончательно разочаровавшись если не в партии, то в ее нынешнем руководстве.

Владимир Грудинин

При этом информация о том, что Грудинин собирается покидать КПРФ стала известна еще на прошлой неделе, 9 июля. Сам политик не захотел комментировать ситуацию, ссылаясь на занятость и на то, что в случае принятия решения выйти из партии, он официально объявит об этом.  Однако экс-коммунист посетовал на то, что цитата: «Видимо, всех устраивает, что республика находится в рейтинге отстающих регионов». На вопрос: «Вы имеете ввиду Коновалова?». Грудинин ответил, что не знает кто стоит за Коноваловым, но, видимо, кто-то стоит.

Теперь кандидатам нужно представить документы для регистрации и проверки на соответствие требованиям закона и принятия решения о регистрации либо об отказе в регистрации.

Çàãðóçêà...