Александр Ильинский: Плюсы и минусы финансовой глобализации для России

Москва, 11.04.2017, 10:57

Дешевые кредиты в обмен на опасную взаимозависимость

 

Операции на международных финансовых рынках позволяют российским компаниям эффективно поддерживать экспорт российских товаров, получить доступ к более дешевым кредитам, разместить ценные бумаги и привлечь значительные средства с международных фондовых рынков, хеджировать риски неблагоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках. Однако процессы глобализации несут для России не только блага в виде более дешевых финансовых ресурсов, но и серьезные опасности за счет усиливающейся взаимосвязи национальных экономик через мировые финансовые рынки и механизмы международной торговли.

Так, кризис экономик ряда стран Юго-Восточной Азии привел к финансовым потрясениям в России в августе 1998 году. Правительство РФ было вынуждено объявить дефолт по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) и облигациям федерального займа (ОФЗ), резко расширить валютный коридор. Это в дальнейшем привело  к девальвации национальной валюты и падению курса  рубля в 3,5 раза, к снижению уровня жизни населения России и повышения конкурентоспособности российского экспорта.

Мировой финансовый кризис 2008 года (Великая рецессия), который был инициирован ипотечным кризисом в США, привел ка падению фондовых рынков во всем мире. Фондовый индекс S&P 500 упал на 30%, пять крупнейших инвестиционных банков США (Bear Stearns, Lehman Brothers,  Merrill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley) были перепрофилированы или разорились. Летом 2008 г. цены на нефть достигли рекордного уровня в $147 за баррель, но в декабре 2008 г. в результате Великой рецессии цена резко упала до уровня $35 за баррель, что нанесло огромный ущерб экономики России при ее сильной зависимости от потока нефтедолларов.

В декабре 2008 падение промышленного производства в России за 12 месяцев достигло рекордных 10,3%. Правительство России приняло энергичные антикризисные меры – на поддержку финансового сектора из бюджета было направлено более 3% ВВП. В результате этих активных действий острая фаза кризиса в российской экономике к концу 2009 года была успешно преодолена.

 

Александр Ильинский – доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"