Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ЦБ превратился в Эльдорадо: кто и почему вывозит золото из России

Рига, 22.07.2020, 01:00

Доходы России от экспорта золота впервые превысили выручку от продажи газа, говорится в отчетах Федеральной таможенной службы и Центробанка.

За апрель и май российские компании продали за рубеж 65,4 тонны золота на сумму $3,55 млрд. Для сравнения: поставки голубого топлива за аналогичный период принесли «Газпрому» $2,4 млрд.

Фото: Павел Лисицын / агентство Sputnik

Держатели золота из России активно продают свои запасы просто потому, что сейчас выгодно это делать, заявил в беседе с ИА «Реалист» экономический обозреватель Андрей Стариков.

«И это нормальное экономическое поведение. Не надо искать здесь ни компрадорства, ни национал-предательства. Стоимость золота резко выросла на фоне пандемии Covid-2019 и экономических последствий это пандемии, на фоне обвала нефтяного рынка. Золото – актив сберегательный. Когда финансовый мир лихорадит, когда падают акции «голубых фишек», а банки срезают процентные ставки – инвестор уходит в золото. Переждать турбулентность. Соответственно, спрос на драгоценный метал в такие периоды растет. Растет и цена. И за последнее время цена подросла на двести долларов за унцию.

Почему российское золото идет на внешний рынок? Сменился основной покупатель. Если раньше золото скупал Центробанк, то сегодня политика мегарегулятора в этом вопросе изменилась. За десять лет золотые запасы Центрального банк были кратно увеличены. ЦБ буквально превратился в Эльдорадо: более пятой части российских международных резервов – золото. А это очень много. Та же ситуация с балансами российских госбанков.

Поэтому в период финансовой турбулентности Центробанк решил повременить с продолжением наращивания золотых запасов, решил дать возможность подзаработать золотодобытчикам.  Это не распродажа национального достояния. Правильно, что торговлю золотом сравнивают с газом и нефтью. Российская казна получает от этого налоги, платятся зарплаты.

Объемы торговли российского золота на внешних рынках продолжат расти. В апреле были сняты ограничения на его экспорт. Производителям разрешили вывозить драгметалл при наличии генеральной лицензии. С учетом инерции как раз сейчас мы начали ощущать последствия такого решения.

Бояться не стоит, все не вывезут. Центробанк вернется к инвестициям в золото поле окончания пандемии коронавируса, после того как цены на драгметалл скорректируются. Продать сегодня дороже, чтобы завтра купить дешевле. Естественное рыночное поведение», - пояснил Стариков в интервью ИА «Реалист».

 

Андрей Стариков — экономический обозреватель, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...