Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Не ждите повторения мирового финансового кризиса 2008 года - аналитики из США

Нью-Йорк, 04.08.2020, 10:28

Аналитики экономического издания Morningstar Эрик Комптон и Престон Колдуэлл не ожидают повторения разрушительных последствий мирового финансово-экономического кризиса 2008 года.

Несмотря на влияние кризиса COVID-19, риски сегодня намного меньше, чем 12 лет назад, уверены эксперты. По оценке Комптона и Колдуэлла, «риск кризиса никогда не равен нулю», тем не мене «инвесторы сегодня борются с прошлой войной, сосредоточившись на рисках финансового кризиса».

Эксперты выделяют несколько причин:

  • Кризис ликвидности предотвращен благодаря агрессивному вмешательству Федеральной резервной системы. Индекс финансового стресса достиг краткосрочного пика в марте 2020 года, но все еще остается значительно ниже максимумов 2008 года.

  • Цены на жилье (надежный индикатор рисков финансового кризиса) не перегреты, с 2008 года общий объем заимствований в частном секторе значительно снизился, поскольку некогда расточительные домохозяйства существенно затянули свои пояса.

  • Банки США гораздо лучше капитализированы, чем в 2008 году. За последнее десятилетие ключевые показатели капитала улучшились на 50–60%, что достаточно для покрытия потенциальных потерь в секторах, сильно пострадавших от COVID-19: ресторанный бизнес, туризм и энергетика.

  • Государство поддерживает доходы частного сектора, выплачивая людям пособия.

  • Наращивание долгов в корпоративном секторе не является повторением пузыря на рынке жилья, который имел место в 2008 году. Большая часть анализа рисков возникновения финансового кризиса сосредоточена на предпринимательском секторе, который на конец 2019 года увеличил соотношение своих долгов к ВВП до 75%. Это гораздо менее серьезно, чем наращивание задолженности домохозяйств во время пузыря на рынке жилья 12-летней давности.

Çàãðóçêà...