Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глава Хакасии продает международный аэропорт «Абакан»

Абакан, 08.08.2020, 17:19

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 3 по 8 августа 2020 года

Валентин Коновалов продает аэропорт

На минувшей неделе в СМИ стало известно, что глава Хакасии Валентин Коновалов находясь в командировке в Москве, провел переговоры по продаже акций АО «Аэропорт Абакан».

Учредителем АО «Аэропорт Абакан» является правительство Хакасии в лице Минимущества. 77% акции общества принадлежит республике. Председателем совета директоров АО «Аэропорт Абакан» является заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.  Итоги финансово-хозяйственной деятельности авиапредприятия в 2018 году показали прибыльность воздушной гавани Хакасии. Выручка составила 283 837 000 рублей (рост +31 млн рублей), прибыль чуть более 13 млн рублей. При уставном капитале в 23,3 млн рублей, стоимость предприятия по результатам 2018 года чуть-чуть не добрала до 45 млн рублей. 2019 год стал еще успешней для акционерного общества, при выручке 311 млн, аэропорт принес прибыль в размере 20 млн рублей. Стоимость компании выросла до 60 млн рублей. Республиканский бюджет впервые за последние годы даже получил дивиденды – 1 млн рублей.

И теперь Коновалов принимает решение о продаже акций единственного в Хакасии предприятия, которое показывает положительную финансовую динамику. Как сообщают местные телеграм-каналы, сумма, которую намерен получить глава региона за воздушную гавань республики составляет 600-700 млн рублей. При этом, в 2014 году была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП).  Стоимость контракта составила – 1 588 104 438 рублей. С учетом республиканских средств, сумма вложений в модернизацию воздушной гавани республики превысила 2 млрд рублей.

«Учитывая текущую финансовую ситуацию в республике, привлечение серьезного инвестора в регион можно только приветствовать. Но необходимо понимать, важность того, что контрольный пакет акций стратегического и перспективного актива, которым является аэропорт, должен оставаться у Хакасии. В противном случае, республика рискует его потерять», – комментирует экс-первый заместитель главы региона Андрей Асочаков.  

«Аэропорт «Абакан», его развитие всегда находились на особом контроле властей Хакасии. Была проведена большая работа, связанная с передачей акций аэропорта из федеральной собственности в собственность республики.  Региональный бюджет вкладывал очень серьезные средства в развитие предприятия, благодаря чему аэропорт смог выжить в очень непростых экономических условиях. Информация о продаже акций, меня если честно обескуражила. Без возможности влиять на работу, без преувеличения, визитной карточки региона, нельзя говорить о развитии туризма, экономической привлекательности республики», – отмечает Олег Нам, в 2010-2014 гг. занимавший должность председателя государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом, а затем министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.  

АО «Аэропорт Абакан» было образовано в 1996 году на базе государственного предприятия «Аэропорт Абакан». В 1999 и 2000 годах аэропорт Абакан был удостоен награды за победу в конкурсе, проводимом ассоциацией «Аэропорт» в номинации «Лучший аэропорт года стран СНГ». Слухи о его продаже начали муссироваться весной 2020 года. 17 апреля 2020 года в СМИ и социальных сетях была распространена информация о намерении отчуждения Правительством республики акций АО «Аэропорт Абакан» в нарушение требований Закона о защите конкуренции. Хакасское УФАС предостерегло заместителя главы Хакасии – министра финансов Хакасии Ирину Войнову от возможных нарушений антимонопольного законодательства.

«Содержание публикаций свидетельствует о признаках возможного антиконкурентного соглашения между органом власти и хозяйствующим субъектом. Мы предостерегли Правительство от нарушения антимонопольного законодательства. Если такие действия будут осуществлены, ФАС возбудит дело о нарушении Закона о защите конкуренции», – резюмировала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

Сам же Коновалов в марте комментируя тему заявил, что это только слухи и речь о продаже акций не идет, правительство Хакасии ищет инвестора: «Мы рассматриваем предложения инвесторов. Мы понимаем, что продажа даже одной акции – это Верховный Совет, это публичное обсуждение. Мы сейчас ведем речь не о продаже акций, а о развитии аэропорта. Эту степень развития будем определять мы. Если мы поймем, что нужна будет сумма 100 млн рублей, мы в состоянии ее найти. Если речь о миллиардах, то здесь республика самостоятельно справиться не сможет. Пока не будет утверждена стратегия развития, которую мы вынесем на всеобщее обсуждение, только после этого будет идти речь – нужно продавать, не нужно продавать».

Спустя пять месяцев «затишья» тема продажи акций снова стала актуальной. Вот только за это время никаких публичных обсуждений в информационном пространстве Хакасии замечено не было. Более того, достаточно странно, или наоборот, логично что, на переговоры по продаже аэропорта начались сейчас, в период депутатских каникул.

«Продажа аэропорта, если она состоится, это еще одно провальное решение действующего правительства Хакасии.  Аэропорт имеет важнейшее стратегическое значение для республики. В свое время, в развитие предприятия вкладывались большие финансовые и человеческие ресурсы.   Получение сиюминутной выгоды, лишь на время отсрочит проблемы, которые стоят перед регионом», – отмечает Валерий Шавыркин, в 1997-2004 гг. заместитель председателя правительства Республики Хакасия, полномочный представитель председателя правительства в Верховном совете Республики Хакасия, депутат Верховного Совета Республики Хакасия четвертого и пятого созывов.

Из командировки, где предположительно шли переговоры о продаже главной воздушной гавани Хакасии, Коновалов вернулся в среду, 5 августа. Серый дом никаких комментариев по ситуации не дал. Но на следующий день, 6 августа, вопрос о возможной продаже аэропорта был задан Коновалову во время его прямого эфира в соцсетях.

Губернатор на этот вопрос вроде бы ответил, но его высказывание оказалось настолько формальным и бессодержательным, что создалось впечатление, что он от ответа просто уклонился. А в финале он вообще попытался снять с себя ответственность за любой исход, заявив, что «решение о приватизации аэропорта принимает не правительство, а Верховный Совет республики».

«Конечно, у нашего аэропорта есть проблемы: из-за эпидемии пассажиропоток упал, и это отражается на прибыли предприятия. Если в прошлом году она была, то по этому году аэропорт вполне может сработать в минус. Тем не менее, мы ведем работу с депутатами Верховного Совета, и, видимо, нам придется поддержать предприятие из бюджета. Но, в том числе, рассматриваем и возможность привлечения инвесторов. Четких планов по приватизации на ближайшее время нет. В любом случае, будем исходить из интересов республики», – сказал Валентин Коновалов.

Он особо подчеркнул, что решение о приватизации аэропорта принимает не правительство, а Верховный Совет республики.

Для справки. Аэропорт Абакан – гражданский международный аэропорт федерального значения. Относится к аэродромам класса Б2 (годовые объемы перевозок пассажиров до 7 тыс. человек, длина взлетно-посадочной полосы 800 – 1200 метров) и имеет статус аэропорта 2-го класса (размах крыла принимаемых самолетов 15-24 метра, колея основного шасси до 6 метров). Аэропорт допущен к эксплуатации практически всеми типами воздушных судов, а также вертолетами всех типов.

Правительство Хакасии вновь берет кредит, чтобы погасить… кредит

Коновалов, критиковавший прежнее руководство республики за кредитную политику, сам берет очередной кредит. Конкурс на получение заемных средств проводил Минфин Хакасии. На него заявился единственный участник – Сбербанк. Всего запрашивалось четыре лота – три по 500 млн рублей и один на 255 миллионов. Займы берутся со сроком погашения до 31 декабря 2021 года под 5,5% годовых. Кредит предоставляется в форме открытия возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности. Об этом сообщил экономист, руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.

1,755 млрд рублей будет направлен на погашения долговых обязательств республики и финансирования дефицита бюджета Хакасии. А долговые обязательства – это 1,755 млрд рублей ранее полученного бюджетного кредита.

По словам Мамаева, если вся сумма средств будет направлена на погашение бюджетного кредита, то общая сумма госдолга Хакасии не изменится и останется на уровне 22,49 млрд рублей. Однако при этом сумма дорогих коммерческих долгов вырастет с 1,65 млрд до 3,4 млрд, т.е. более чем в два раза.

Для справки. На 1 января 2020 сумма госдолга республики составляла 20,73 млрд рублей. То есть с начала года госдолг вырос на те самые 1,755 млрд.

Как отметил экономист, сама по себе сумма госдолга вещь малоинформативная. Гораздо важнее, как она соотносится с собственными доходами. Ведь именно от этого зависит тяжесть обслуживания долга, способность безболезненно его погашать.

Поэтому стоит посмотреть на отношение госдолга Хакасии к ее собственным доходам. На 1 июля 2020 года объем госдолга в 2,88 раза превышает объем собственных доходов региона за первое полугодие. Годом ранее это соотношение составляло 1,93. Как видим, бремя госдолга для республики потяжелело гораздо значительнее (рост около 50% или в полтора раза), чем номинальный рост госдолга – увеличение на 4,8% с 21,45 млрд на 1 июля 2019 года до 22,49 млрд на 1 июля 2020 года.

Напомним, бюджетный кредит в размере 1,7 млрд рублей, был взят правительством республики в феврале этого года. Его нужно было возвращать уже в 20-х числах мая. В конце марта правительство региона намеревалось взять кредит в коммерческом банке для покрытия этого самого казначейского кредита, т.к. своими силами власти не смогли бы вернуть эти средства в срок. Ситуация с коронавирусом стала небольшой передышкой для региональных властей, т.к. федеральные власти оказали регионам помощь, в том числе и Хакасии. Но финансовая ситуация в республике лучше не стала при тех долгах, которые она имеет на сегодняшний день. А погашать кредит нужно в августе.

«У республики в данный момент нет возможности погасить казначейский кредит за счет собственных доходов», – сообщило 9 июля с.г. пресс-служба правительства Хакасии.

Экс-заместителю главы Хакасии предъявлено обвинение в получении взятки

Экс-заместителю главы Хакасии Сергею Новикову прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ - получение взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Демография» между ГКУ Республики Хакасия «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 млн рублей по строительству второй очереди жилого корпуса ГБУ Республики Хакасия «Туимский психоневрологический интернат».

Обвиняемый, будучи должностным лицом, за организованное покровительство деятельности подрядчика в части решения вопросов о победе в аукционе по заключению контракта, дальнейшем приеме работ и первоочередном перечислении денежных средств за выполненные работы потребовал от представителя коммерческой организации взятку в размере не менее 12 млн рублей. В дальнейшем в апреле 2020 г. чиновник получил от представителя подрядчика взятку в виде части денежного вознаграждения в сумме 2 млн рублей.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Абаканский городской суд.

Муниципалитеты Хакасии просят помощи

В Хакасии начинает повторяться история осени прошлого года, когда из-за бедственного финансового положения муниципальные власти вынуждены обращаться за помощью в правительство региона за помощью.

3 августа ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» выступила с обращением к главе республики. Муниципалитеты озабочены проблемой выплаты зарплат работников, относящихся к обслуживаемому (вспомогательному) персоналу и не участвующих в образовательном процессе в муниципальных образовательных организациях. 

Дело в том, что с 1 сентября 2020 года полномочия по оплате труда работников столовых, уборщиков, относящихся к обслуживаемому (вспомогательному) персоналу, а также бухгалтеров образовательных организаций, ложатся на и без того нищие муниципальные бюджеты. Соответствующее письмо, за подписью замгубернатора Ирины Войновой и министра образования Ларисы Гимазутиной получили главы городов и районов республики.

 

Цена вопроса для муниципальных бюджетов до конца текущего года – более 80 млн рублей. Этих денег у руководителей городов и районов не только нет, но они даже формально не прописаны в местных бюджетах.

Но похоже это мало волнует главу региона. Как и то, кратно вырастет стоимость школьных обедов: «Муниципальные общеобразовательные учреждения при отсутствии финансирования расходов на оплату труда работников столовых произведут калькуляцию стоимости блюд с учетом покрытия расходов по оплате труда данных работников, что приведет к удорожанию стоимости завтраков и обедов минимум в 2-3 раза, (с 40-70 рублей за порцию до 80-140 рублей в текущих ценах), что станет причиной социального недовольства родителей обучающихся, и приведет к массовому отказу от горячего питания».

По-видимому, Коновалову с его ежемесячной зарплатой в 230 тыс. рублей, суммы, которые будут вынуждены тратить родители школьников на обеды своих чад кажутся незначительными. Судя по всему, главе Хакасии наплевать и на инициативу президента России, подписавшего федеральный закон, в соответствии с которым, учащиеся с 1 по 4 классы, должны быть обеспечены полноценным горячим питанием.

 

Ситуация с финансовым положением дел местных бюджетов до боли напоминает ситуацию прошлого года, когда муниципальные власти криком кричали о своем бедственном положении. Первый звоночек уже прозвучал. «Умно» сверстанный бюджет уже практически пуст. Пока речь идет о каких-то 80 млн рублей, но впереди еще четыре месяца 2020 года. Как их проживет республика большой вопрос.

Стабильно плохо. Вот она, стабильность «по-коноваловски».

Глава столицы Хакасии Алексей Лемин принял решение поэтапно открывать детские сады

Абаканские власти пошли навстречу родителям, которые были обеспокоены тем, что на протяжении нескольких месяцев им не с кем оставлять детей. Они неоднократно обращались лично к губернатору Коновалову с просьбой открыть детские сады, так как не всех детей могут принять в дежурные группы. Но руководитель республики благополучно переложил решение этого вопроса на плечи муниципалитетов. На сторону родителей встали и общественники. Эксперты регионального отделения ОНФ предложили правительству Хакасии изучить и внедрить положительный опыт других регионов, власти которых смогли обеспечить функционирование дошкольных учреждений без последующего ухудшения эпидобстановки. Но ответственность на себя все-таки пришлось брать муниципалитетам. Первооткрывателем стал Абакан.

6 августа глава города Алексей Лемин принял решение о поэтапном выходе  учреждениям дошкольного образования в штатный режим работы. В заседании городского оперативного штаба приняли участие представители регионального Управления Роспотребнадзора, Республиканской детской больницы и Городского управления образования Абакана. Глава города Алексей Лемин отметил, что абаканские дошкольные образовательные учреждения начнут работу в штатном режиме 10 августа.

Алексей Лемин

«Работу они начнут поэтапно, по мере получения родителями справок. Детские сады открывать необходимо, потому что практически все городские учреждения, организации работают, у родителей серьёзные проблемы обеспечить присмотр детям, оставить ребятишек с кем-нибудь. В работе детских садов все меры, предписанные Роспотребнадзором, будут выполняться неукоснительно. При этом меры будут применяться не только в целом к дошкольному учреждению, но и к каждой группе отдельно.

По оценке специалистов, детские сады готовы к работе в штатном режиме. По предварительным данным, с учетом опроса родителей (законных представителей), дошкольные учреждения желают посещать 8500 воспитанников, что составляет 65% от общей численности детей. Приём детей будет осуществляться только при наличии сведений об отсутствии контакта с инфекционным больным. Учитывая предложенный медицинской организацией механизм выдачи справок, предполагаем, что прием желающих детей может быть обеспечен в течение двух недель», – отметил он.

Çàãðóçêà...