Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Капитализм отныне уничтожает людей и материальное производство

Москва, 10.08.2020, 12:28

Производительные силы вступили в конфликт с производственными отношениями. Альтернатива всегда одна и та же - реакционный путь Давоса по уничтожению производительных сил или революционный - переход к социализму, считает экономист-кибернетик Елена Ведута

Франсиско Гойя. «Сатурн, пожирающий своего сына». Фрагмент. 1819 -1823 гг.

С 21 по 24 января 2021 года пройдет очередное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, на котором планируется обсудить проблемы глобальных климатических изменений.

Управляющий директор ВЭФ Доминик Вогрей предлагает перезапустить отношения между людьми и природой. По его словам, «ущерб, наносимый природе в результате экономической активности, более не может расцениваться как внешний фактор», передает Интерфакс.

Партнер PwC UK Селин Хервейер считает, что с «учетом масштаба и серьезности ухудшения окружающей среды, бизнесу нужен сигнал к действию», а «риски, связанные с окружающей средой, должны стать ключевым вопросом в сфере риск-менеджмента для компаний».

Насколько такая постановка проблемы выверена с научной точки зрения? На вопрос ИА Реалист ответила руководитель секции «Искусственный интеллект в экономике» РАН, доктор экономических наук Елена Ведута:

«Следующий Всемирный экономический форум в Давосе будет сфокусирован на проблеме перезагрузки экономики из-за проблемы глобальных климатических изменений.

Ума много не надо, чтобы обвинить в экологической проблеме все отрасли материального производства - промышленность, сельское хозяйство и строительство, то есть все отрасли, производящие физические товары, и потому связанные непосредственно с природой.

Напомню, что производство - это отношение людей к природе. Что это значит? У людей есть потребности - есть, пить, спать… Для их удовлетворения нужно производство продукта - достать вещество природы, обработать и переработать его соответствующим образом. Вся непроизводственная сфера - образование, здравоохранение, финансы, айтишники и т.д. сидят как накладной расход на материальном производстве.

Какой напрашивается вывод по ожидаемой перезагрузке? Уничтожать материальное производство, а с ним и население. И здесь все средства хороши - в том числе биологическая война, проедание прибавочной стоимости финансовой и айтишной сферами…

Таким образом, перезагрузка означает признание факта, что производительные силы вступили в конфликт с производственными отношениями. Альтернатива всегда одна и та же - реакционный путь Давоса по уничтожению производительных сил или революционный - переход к социализму, обеспечивающему развитие материального производства в направлении роста общественного блага».

В качестве примера Ведута приводит расклад сил в Белоруссии и вокруг нее, который сформировался в период выборов президента: «Промышленный капитал Беларуси и аграрии против глобальной финансовой олигархии с прислуживающими ей айтишниками из Беларуси, сидящими на прибавочной стоимости, производимой промышленным капиталом и аграриями Беларуси, эффективность отдачи которых для Беларуси меньше нуля. Пора заменить паразитирующих айтишников на кибернетиков, способных автоматизировать управление экономикой для повышения эффективности управления. В этом и есть суть демократических перемен».

Çàãðóçêà...