Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

КНР: ФРС США ослабляет доллар, перекладывая свои проблемы на плечи других стран

Гонконг, 23.08.2020, 13:42

Пекин рассматривает недавние денежно-кредитные меры Федеральной резервной системы США как способ переложить свои внутренние проблемы на плечи других стран, в том числе и Китая, путем взимания сеньоража - формы прибыли, получаемой эмитентом валюты от людей, которые ее используют. Об этом пишет экономический обозреватель South China Morning Post Сисси Чжоу.

Фото: Адольфо Арранц / SCMP

КНР недоволен «непомерной привилегией», которой пользуется Вашингтон из-за роли доллара США как основной международной резервной валюты, особенно когда ФРС принимает меры по смягчению денежно-кредитной политики для решения внутренних экономических проблем, как это было сделано в 2020 году через ослабление курса американской валюты, отмечает Чжоу.

Ранее председатель Комиссии КНР по регулированию банковской и страховой деятельности Го Шуцин предупредил, что беспрецедентные денежные вливания в американскую экономику могут ввергнуть мир в очередной глобальный финансовый кризис.

«В международной валютной системе, где доминирует доллар США, беспрецедентная неограниченная политика количественного смягчения со стороны ФРС фактически снижает кредитоспособность доллара и подрывает основы глобальной финансовой стабильности», - уверен китайский чиновник.

Программа Федрезерва по покупке ценных бумаг и закачке денег в финансовую систему, так называемое количественное смягчение, привела к тому, что ее баланс увеличился с $4 трлн в середине марта до $7 трлн в августе.

Индекс доллара США потерял около 11% с момента своего пика в конце марта, особенно по отношению к евро. Пекин опасается, что его зарубежные активы и резервы на сумму более $1 трлн, номинированные в американских долларах, будут девальвированы.

Пора отказаться от доллара и покупать товары за золото - финансистПришло время отказаться от падающего североамериканского доллара и покупать товары за золото. Такое мнение в статье для South China Morning Post высказал финансовый аналитик из Гонконгка Нил Ньюмэн.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs предупреждают, что фискальная и денежно-кредитная политика США может вызвать опасения по поводу «обесценивания» валюты, что отразится на способности обеспечить сохранность инвестиций.

Еще задолго до «пандемии» коронавируса доллар вызывал опасения на фоне значительного торгового дефицита США. Например, в период с 2003 по 2014 гг. индекс американской валюты был ниже своего нынешнего уровня.

Çàãðóçêà...