Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Доллар упал до 27-месячного минимума, но прощаться с ним рано

Нью-Йорк, 24.08.2020, 16:10

На прошлой неделе, которая завершилась 23 августа, индекс доллара упал до 27-месячного минимума в 92.477, резко снизившись с мартовского уровня в 102 пункта, сообщает телеканал CNBC.

Фото: mediamasmedia

«Превосходство экономики США над еврозоной и Японией больше не является гарантированным, по крайней мере, в следующие несколько лет, с учетом неуверенного ответа правительства на коронавирус. Кроме того, фонд восстановления Европейского союза в размере €750 млрд вселяет в инвесторов больше уверенности в евро как альтернативе доллара», - считает Патрик Шовиц из JPMorgan Asset Management.

В инвестиционном фоне BlackRock уверены, что слабость доллара сохранится в ближайшем будущем, поскольку факторы, которые привели к недавнему снижению курса валюты, продолжат играть свою роль. «Перспектива того, что доллар сохранит свой статус безопасной гавани туманна», - отмечают аналитики BlackRock.

Тем не менее старший экономист Capital Economics Йонас Гольтерманн говорит, что разговоры о падении доллара «сильно преувеличены». Снижение индекса доллара с марта Гольтерманн связывает в том числе и с низкими процентными ставками в Европе. «Очевидной альтернативы доллару пока нет. Следующие по размерам две крупнейшие экономики, еврозона и Китай, уступают США, евро (из-за хрупкой политической основы) и юань (из-за государственного контроля над капиталом) имеют значительные недостатки», - резюмирует эксперт.

Свен Шуберт из Vontobel Asset Management напоминает, что около 50% мировых торговых контрактов по-прежнему номинируются в долларах, несмотря на то, что на США приходится лишь 12% международной торговли: «Масштаб финансовых рынков США не имеет себе равных, центральные банки по-прежнему держут большую часть своих резервов в долларах, основные товары в мире торгуются в долларах, а большинство мировых торговых контрактов осуществляются в долларах и евро».

По данным МВФ, доля доллара в мировых резервах упала с 64,7% в первом квартале 2017 года до 62% в первом квартале 2020 года. В четвертом квартале 2019 года она была минимальной - 60,9%. С июня 2020 года доллар потерял около 6,6% своей стоимости по отношению к евро.

Çàãðóçêà...