Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рубини: мир избавится от доллара, если США проиграют Китаю холодную войну

Лондон, 25.08.2020, 14:21

В среднесрочной и долгосрочной перспективе есть множество факторов, способных сохранить мировое лидерство доллара. Об этом в статье для газеты Guardian пишет американский экономист Нуриэль Рубини.

Нуриэль Рубини. Фото: Zuma / TASS

«Доллар по-прежнему будет получать выгоду от обширной системы гибких обменных курсов, ограниченного контроля над капиталом и ликвидных рынков облигаций. Более того, пока нет четкой альтернативной валюты, которая могла бы служить общей расчетной единицей, средством платежа и стабильным средством сбережения», - отмечает Рубини.

Несмотря на влияние «пандемии», потенциальные ежегодные темпы роста в США составляют около 2%. Это выше, чем в большинстве других стран с развитой экономикой, где они ближе к 1%, напоминает экономист.

«Экономика США по-прежнему остается динамичной и конкурентоспособной во многих таких отраслях, как высокие технологии, биотехнологии, фармацевтика, здравоохранение и передовые финансовые услуги, каждая из которых будет и далее привлекать капитал из-за рубежа», - уверен Рубини.

По его словам, «любая страна, которая намерена заместить позиции США, должна спросить себя, действительно ли она хочет иметь сильную валюту и вызванный ею большой дефицит платежного баланса, который удовлетворит мировой спрос на безопасные активы (государственные облигации)». 

«Такой сценарий кажется довольно непривлекательным для Европы, Японии или Китая, где развитый экспорт играет ключевую роль в экономическом росте. В нынешних обстоятельствах США, вероятно, сохранят свою «непомерную привилегию» в качестве эмитента надежных долгосрочных долговых обязательств, которые частные и государственные инвесторы хотят видеть в своих портфелях», - прогнозирует Рубини.

Доллар упал до 27-месячного минимума, но прощаться с ним раноНа прошлой неделе, которая завершилась 23 августа, индекс доллара упал до 27-месячного минимума в 92.477, резко снизившись с мартовского уровня в 102 пункта, сообщает телеканал CNBC.

Экономист также назвал факторы, которые «могут со временем подорвать глобальные позиции доллара».

«Во-первых, если США продолжат поддерживать большой бюджетный дефицит, тем самым подпитывая большой внешний дефицит, всплеск инфляции в конечном итоге может обесценить доллар и ослабить его привлекательность в качестве резервной валюты. Учитывая нынешние тенденции в экономической политике США, речь идет о растущем риске.

Другой риск - потеря геополитической гегемонии США, что является одной из главных причин, по которым многие страны вообще используют доллар. Нет ничего нового в том, что валюта гегемона является мировой резервной валютой. Так было с Испанией в XVI веке, голландцами в XVII веке, Францией в XVIII веке и Великобританией в XIX веке. Если в ближайшие десятилетия наступит то, что многие уже называют «китайским веком», доллар вполне может исчезнуть по мере роста позиций юаня.

Использование доллара в качества инструмента торговых, финансовых и технологических санкций может ускорить этот переход. Даже если американские избиратели выберут нового президента в ноябре, такая политика, вероятно, будет продолжаться, поскольку холодная война между США и Китаем является долгосрочной тенденцией, а стратегические соперники США (Китай и Россия) и союзники уже настороженно относятся к долларовым активам, которые могут быть подвергнуты санкциям или аресту», - предполагает Рубини.

Çàãðóçêà...