Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В торговой войне США и Китая американцы ежегодно переплачивают до $40 млрд

Гонконг, 27.08.2020, 12:35

В период с 2017 по 2019 год Китай потерял почти 2% своей доли на рынке США. Об этом в статье для South China Morning Post сообщил старший экономист AXA Investment Managers Айдан Яо.

Фото: AP

Причем КНР потеряла долю не в пользу американских производителей, а в пользу мексиканских и вьетнамских предприятий, чья прибыль примерно равна убыткам китайских фирм.

Несмотря на это, доля Китая на мировом экспортном рынке увеличилась почти на 0,5%, подсчитали во Всемирной торговой организации. Продавая материалы в третьи страны для сборки с последующей отправкой в США китайцы смогли обойти некоторые импортные пошлины, введенные Вашингтоном.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, торговая война Вашингтона и Пекина привела к сокращению рыночной стоимости американских компаний на $1,7 трлн. Ожидается, что более высокие тарифы могут снизить темпы роста инвестиций американских фирм почти на 2%. Рост затрат уже сократил инвестиции в США на 0,3% до конца 2019 года и снизится еще на 1,6% в 2020 году.

В ФРС пояснили, что цены, взимаемые китайскими фирмами, практически не изменились - увеличившуюся часть расходов несли компании и потребители США, которые оцениваются примерно в $40 млрд ежегодно.

С июля 2018 года ежемесячное положительное сальдо торгового баланса Китая с США составляло в среднем около $27 млрд по сравнению с $21 млрд в предыдущие пять лет. А общий торговый дефицит торгового баланса США вырос за тот же период с $41 млрд в месяц до $48,4 млрд.

Около 60% респондентов Институт Гэллапа не одобряют подход президента Дональда Трампа в отношениях с Китаем. В 2019 года эта цифра была выше 48%. Рядовые американцы считают, что глава государства хуже справляется с Китаем, чем с преступностью, международными делами и экономикой.

Çàãðóçêà...