Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пенсионный фонд России выплачивал пенсии умершим гражданам

Москва, 28.08.2020, 08:14

Система персонифицированного учета ПФР не выдерживает никакой критики, хотя в ее модернизацию вложены миллионы государственных средств, отмечает Сергей Михайлов

Фото: РИА Новости

Счетная палата России выявила погрешности в системе начисления пенсий россиянам. Нарушения пенсионных прав выявлены в 53% проверенных случаев. Грубой ошибкой в работе ПРФ оказались выплаты пенсий умершим гражданам. Это произошло из-за запоздалого доведения информации до фонда.

«В персонифицированном учете зарегистрировано почти 156,0 млн человек (с учетом иностранных граждан, работающих в России), из которых 37,2 млн человек (23,9 %) – пенсионеры по старости, 30,6 млн человек (19,6 %) – несовершеннолетние дети. Сведения о каждом зарегистрированном лице хранятся на индивидуальном лицевом счете, которому присваивается СНИЛС. Проверка показала, что основной проблемой учета является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

Доплаты со дня назначения пенсий в 53,3 % не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили более 377 млн рублей», – говорится в отчете о результатах контрольной проверки деятельности Пенсионного фонда по организации персонифицированного учета, расходованию средств на его функционирование, а также по соблюдению прав застрахованных лиц в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года.

Финансовый аналитик Сергей Михайлов в беседе с ИА Реалист оценил работу системы учета:

«Система персонифицированного учета ПФР не выдерживает никакой критики с точки зрения вложенных в ее модернизацию государственных средств против качества персональных данных и их актуализации.

Непрерывный процесс фальсификаций внутри Пенсионного фонда сделал свое дело. Он связан с арестами и увольнениями работников ПФР, внешним управлением структурами Александра Клячина в период переходных компаний начиная с дефолта НПФ группы Мотылева в 2016 году, когда было украдено 100 млрд рублей, в 2018 году до дефолта НПФ группы Минц-Беляев-Гуцириев украдено 1,5 трлн рублей, невзирая на судорожные потуги регулятора ЦБ (Сергей Швецов) и убогий креатив Минфина (Алексей Моисеев).

Читайте также:

Пора отменить «злочиннную» пенсионную реформу и ликвидировать Пенсионный фонд – Ворожцов

Как устроена финансовая пирамида пенсионной системы

Правительству Мишустина лучше не трогать пенсионную систему

База данных персонифицированного учета ПФР умерла и не является актуальной. По этой базе невозможно полноценно формировать ежемесячный выплатной реестр получателей в размере 8,5 трлн рублей в год. База не актуальна. Спасибо за это экс-главе фонда Антону Дроздову».

Çàãðóçêà...