Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В JPMorgan ожидают, что юань будет расти по отношению к доллару

Гонконг, 29.08.2020, 18:34

Вице-президент JPMorgan Сильвия Шэн назвала фундаментальные факторы, способные повысить курс юаня к доллару.

Фото: Bloomberg

«Во-первых, рост торговли спровоцирует высокий спрос на юань. Несмотря на замедление мирового спроса на фоне кризиса с COVID-19, экспорт Китая держится на удивление хорошо, уже пять месяцев подряд превосходя ожидания рынка. В июле рост экспорта КНР подскочил на 7,2% в годовом исчислении по сравнению со средним прошлогодним показателем в 0,5%.

Наряду с торговлей, финансовые вливания в китайские активы будут подталкивать юань вверх. В последние месяцы иностранные вложения в акции и облигации КНР набирают темпы. Так, в июле иностранные инвесторы купили китайских облигаций на сумму 165 млрд юаней ($24 млрд), что является максимальным показателем за всю историю - с тех пор, как Китай открыл в 2010 году свой рынок облигаций для зарубежных инвесторов.

Стабильные показатели экспорта, вероятно, сохранятся. До тех пор, пока не будет найдена вакцина или более эффективное лечение COVID-19 спрос на медикаменты останется высоким. То же самое и с техникой, которая пользуются спросом у людей, работающих на дому.

Развитые страны продолжают восстанавливать свои экономики, что должно привести к восстановлению мирового спроса, который будет поддерживать экспорт Китая. Тем не менее, связанный с импортом отток иностранной валюты останется незначительным, учитывая низкие цены на нефть и резкое снижение спроса китайцев на выездной туризм», - пишет Шэн в статье для South China Morning Post.

Финансист напоминает, что «на фоне нулевой доходности 10-летних государственных облигаций в США, или отрицательной, как в случае с облигациями Германии и Японии, 3%-я доходность 10-летних гособлигаций Китая выглядит настоящим праздником». Это особенно привлекательное преимущество, поскольку разница в процентных ставках с США является самой большой за более чем десятилетний период.

Шэн ожидает, что «иностранный капитал продолжит накапливаться на рынке облигаций Китая из-за глобальной охоты за доходностью».

Çàãðóçêà...