Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция будет пересматривать газовые сделки с Россией и Азербайджаном - Атлантический совет

Вашингтон, 31.08.2020, 10:01

Cтарший научный сотрудник Атлантического совета Димитар Бечев оценил перспективы разработки крупного газового месторождения Турции в бассейне Черного моря, о котором 21 августа объявил президент Реджеп Эрдоган.

Реджеп Эрдоган. Фото: AP

«Хотя власти клянутся, что добыча начнется уже к столетнему юбилею республики в 2023 году, освоение морских месторождений технически сложно и дорого. При низких ценах на углеводороды возврат инвестиций может оказаться затруднительным. Спрос на внутреннем рынке Турции в последние два года снижается, а объемы добытого турецкого газа столкнутся с конкуренцией со стороны импортеров дешевого сжиженного природного газа (СПГ). То же самое относится и к предполагаемому газу, который намерены добывать в Восточном Средиземноморье в случае достижения урегулирования. Вполне может оказаться, что это обойдется слишком дорого», - пишет Бечев в статье для катарского телеканала Al Jazeera.

По его словам, под влиянием находки в ближайшие пять лет Турция будет пересматривать свои долгосрочные контракты с основными поставщиками газа, в частности, речь идет о сделках с «Газпромом» по «Турецкому потоку» и по «Голубому потоку».

Бечев ожидает, что «турецкая госкомпания BOTAS будет иметь дополнительные рычаги воздействия для получения более выгодных условий по таким вопросам, как формула ценообразования и даже пункт «бери или плати», который обязывает ее сегодня закупать 80% законтрактованных объемов».

«Доля рынка «Газпрома» в Турции за последние два года стремительно сокращается. Анкара будет вести жесткие переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), один из контрактов которой истекает в 2021 году. С другой стороны, компании Qatargas, скорее всего, будет предоставлен преференциальный режим на предстоящих переговорах благодаря близким дипломатическим и военным отношениям между Анкарой и Дохой. В общем, Турция приобретет гибкость и усилит свое влияние во внешних энергетических отношениях. 

Внутренняя добыча газа может изменить ее стратегические отношения с Россией. Диверсификация поставок энергоносителей в противовес «Газпрому» действительно укрепляет позиции Турции и позволяет ей конкурировать с Россией там, где их интересы расходятся, но это не приведет к значительному изменению ситуации. Анкара и Москва по-прежнему нуждаются друг в друге по целому ряду вопросов, от Сирии до Ливии и вопросов безопасности в Черном море. Приближаясь к своей цели по достижению энергетической независимости, Турция продолжит балансировать между Россией и Западом в погоне за статусом и влиянием», - резюмирует аналитик Атлантического совета.

Турецкая экономика переживает тяжелые времена, напоминает Бечев. После восстановления в 2019 году народное хозяйство сильно пострадало из-за «пандемии» COVID-19. МВФ и Всемирный банк ожидают, что впервые с 2009 года ВВП Турции сократится в 2020 году на 3,8-5%. С января турецкая лира потеряла пятую часть своей стоимости по отношению к доллару.

Çàãðóçêà...