Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Минфин ФРГ: новый карантин нам не нужен, взгляните на Британию

Берлин, 02.09.2020, 14:50

Рецессия в первой половине 2020 года оказалась менее серьезной, чем опасались в правительстве Германии, заявил министр финансов ФРГ Петер Альтмайер. По его словам, восстановление экономики после карантина идет «быстрее и динамичнее, чем власть надеялась».

Петер Альтмайер. Фото: Reuters / Бенуа Тесье

«По сравнению с многими другими европейскими индустриальными странами, например, Великобританией, где рецессия вдвое хуже, чем в Германии, нам удалось сохранить нашу экономику и рабочие места», - отметил Альтмайер, которого цитирует Yahoo News.

Министр пообещал, что Германия избежит второго общенационального карантина, аналогичного тому, что было в марте и апреле, и примет региональные ограниченные меры», направленные на борьбу с ростом числа заражений.

Берлин ожидает снижения ВВП страны на 5,8% в текущем году по сравнению с апрельским прогнозом, где говорилось о 6,3%. Для сравнения: в разгар финансового кризиса 2009 года ВВП Германии упал на 5,7%.

Тем не менее в 2021 году правительство прогнозирует рост ВВП на 4,4%, что значительно ниже 5,2%, предсказанных в весеннем прогнозе. Число безработных в Германии увеличилось на 45 тысяч человек в августе, достигнув 2,95 млн.

Во втором квартале 2020 года крупнейшая экономика еврозоны сократилась на 9,7%. В период с апреля по июнь инвестиции упали на 19,6%, экспорт - более чем на 20% и частное потребление - на 10,9%.

Ранее Берлин выделил более $1 трлн евро на поддержание национальной экономики.

Что касается мировой экономики, то исполнительный директор Deutsche Bank Кристиан Сьюинг считает, что еще долго будет восстанавливаться от последствий «пандемии» коронавируса: «Возвращение к нашей прежней экономической мощи займет гораздо больше времени, чем мы сегодня предполагаем». По его словам, «многим компаниям придется довольно долго жить в условиях сокращения продаж», передает телеканал CNBC.

Çàãðóçêà...