Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

С мая 2016 года дефицит торгового баланса США с Китаем увеличился на 9,15%

Гонконг, 04.09.2020, 13:03

Дефицит торгового баланса США с Китаем увеличился на 9,15% с мая 2016 года, когда Дональд Трамп обвинил Китай в «величайшем воровстве в истории», сообщает South China Morning Post (SCMP).

Си Цзиньпин и Дональд Трамп. Фото: Энди Вонг / AP

Торговый дефицит с Китаем - разрыв между суммой, которую США покупают у Китая и тем, что они продают в КНР, - составил $31,62 млрд в июле, что всего на $3,46 меньше, чем $32,8 млрд в июле 2019 года, подсчитали в американском Бюро переписи населения.

В ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп обещал избавиться от дефицита, который свидетельствовал о «несправедливости мировой торговой системы». Тогда еще кандидат в президенты заявлял, он не может позволить Китаю и далее «насиловать» Америку. Торговый дефицит США с Китаем в прошлом месяце был на 4,36% больше, чем в июле 2016 года.

Более того, экспорт соевых бобов из США в Китай с января по июль 2020 года был самым низким с 2004 года, пишет обозреватель Reuters Карен Браун.

Тем не менее Китай выполнил свои обязательства по закупкам сельхозпродукции в США в рамках первой фазы торговой сделки, что укрепит поддержку Трампа среди экспортеров из Айовы, Небраски и Миннесоты, пишет обозреватель SCMP Финбарр Бермингем.

Госсовет КНР: экономика Китая обгонит США в 2032 году по всем показателямКитай обгонит экономику США в 2032 году, несмотря на торговую войну между двумя странами. К такому выводу пришли в Исследовательском центре развития Государственного совета КНР.

По мнению экономистов, уделять приоритетное внимание сокращению торгового дефицита - глупая затея, поскольку экономика США ориентирована на скупку товаров в промышленных центрах с более низким уровнем цен. Тем не менее США стали импортировать меньше, потому что американцы сократили потребление во время экономического спада на фоне коронавируса, считает бывший экономический советник Белого дома Кристина Макдэниел.

Глава крупнейшего в Юго-Восточной Азии частного банка DBS Group Holdings Джозеф Пун утверждает, что богатые страны Азии запасаются наличными, чтобы воспользоваться возможностями, которые открываются на финансовых рынках и в сфере прямых инвестиций - в последние месяцы клиенты увеличили свои денежные запасы примерно до 40 % от своих портфелей по сравнению с 30% до «пандемии».

Çàãðóçêà...