Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Во Франции назначили верховного комиссара по вопросам планирования экономики

Париж, 05.09.2020, 00:03

3 сентября президент Франции Эммануэль Макрон назначил председателя партии Демократическое движение (Mouvement Démocrate) Франсуа Байру верховным комиссаром по вопросам плановой экономики и развития, сообщает издание Valeurs Actuelles.

Эммануэль Макрон и Франсуа Байру. Фото: AFP

Несмотря на то, что пост Байру официально не является министерским, в его распоряжении - ежегодный бюджет в €15 млн и ресурсы правительственного аналитического агентства France Strategy, штат которого составляет порядка 100 сотрудников. Трудится он будет под непосредственным руководством премьер-министра Жана Кастекса.

В обязанности верховного комиссара входит «руководство и координация работы по планированию и перспективному анализу, а также разработка стратегии для государственных институтов по вопросам демографии, экономики, общественных отношений, экологии, энергетики, медицины, технологий и культуры», поясняет Le Figaro.

Байру - политик с левыми взглядами, историк, автор биографии французского короля Генриха IV. Католик. Разводит лошадей. С 1997 по 1997 годы был министром образования Франции. В правительстве Эдуара Филиппа занимал пост министра юстиции. Выдвигал свою кандидатуру на пост президента Франции в 2002, 2007 и 2012 годах. Планировал баллолироваться на пост главы Пятой республики и в 2017 году, но вскоре передумал, поддержав кандидатуру Эммануэля Макрона.

Планирование экономики во Франции имеет давнюю историю и уходит своими корнями в 1946 год, когда появился Комиссариат по вопросам хозяйства. Вплоть до 1993 года этот орган разрабатывал для правительства пятилетние планы развития народного хозяйства. В 2006 году его возродил премьер-министр Доминик де Вильпен, переименовав ведомство в Центр стратегического анализа.

Уже в 2013 году президент-социалист Франсуа Олланд превратил Центр в правительственное агентство France Strategy, которым руководит верховный комиссар по планированию.

Çàãðóçêà...