Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В 2030 году юань станет третьей по величине резервной валютой мира - Morgan Stanley

Нью-Йорк, 06.09.2020, 08:19

К 2030 году доля китайского юаня в мировых валютных резервах будет варьироваться в диапазоне от 5% до 10%. Такой прогноз обнародовали аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley. По их подсчетам, в настоящее время доля юаня составляет около 2% мировых резервов.

То есть валюта КНР станет третьей по величине мировой резервной валютой после доллара и евро, потеснив японскую иену и британский фунт. В Morgan Stanley считают, что к концу 2021 года курс юаня по отношению к доллару укрепится до 6,6 юаня. Пока же курс юаня составляет 6,85.

Аналитики Morgan Stanley уверены, что в нынешнем десятилетии совокупный приток портфельных инвестиций составит $3 трлн. «Мы ожидаем, что частные фонды вложат в КНР более $150 млрд портфельных инвестиций в 2020 году, как происходит уже 3 года подряд, что свидетельствует о происходящих в мире преобразованиях. А в период 2021-2030 гг. ежегодный приток портфельных инвестиций должен составить $200-$300 млрд», - приводит CNBC заявление банка.

Благодаря этим инвестициям все больше глобальных активов будут хранить в юанях. Более того, стратег Morgan Stanley Джеймс Лорд добавляет, что «центральным банкам потребуется большее количество юаней в составе своих резервов». «По состоянию на конец 2019 года примерно 70 центральных банков по всему миру частично держали свои резервы в юанях, по сравнению с 60 в конце 2018 года», напоминает Лорд, ссылаясь на данные Народного банка Китая.

Тем не менее в Morgan Stanley признают, что их прогноз роста международного хождения юаня сопряжен с рисками - более медленное, чем ожидалось, открытие китайских финансовых рынков для иностранных инвестиций, нестабильность на мировом рынке, экономические риски Китая и значительная эскалация напряженности между США и КНР.

Слабый доллар - последняя надежда цен на нефть: экономистCлабый доллар - «единственная поддержка» для цен на нефть. Такое мнение в интервью CNBC высказала основательница Vanda Insights Вандана Хари.

В свою очередь, профессор финансов Пекинского университета Майкл Петтис «очень скептически относится к прогнозу относительно резкого повышения курса юаня как резервной валюты».

Çàãðóçêà...