Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия и Китай резко сократили использование доллара в торговле двух стран

Пекин, 08.09.2020, 15:11

В первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Россией и Китаем впервые за всю историю упала ниже 50%. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные Центрального банка России и Федеральной таможенной службы.

Фото: asia.nikkei.com

Доллар использовался только для 46% расчетов между двумя странами, а евро достиг рекордных 30%. Использование национальных валют РФ и КНР составило 24%, что также является историческим максимумом.

Еще в 2015 году около 90% двусторонних транзакций осуществлялись в долларах США. Однако после начала торговой войны между США и Китаем и согласованных усилий Москвы и Пекина по постепенному отказу от доллара с 2019 года этот показатель упал до 51%, напоминает британское издание.

Согласно данным Комиссии по торговле фьючерсами, ставки хедж-фондов против доллара на фьючерсных рынках достигли самого высокого уровня за 10 лет. В банке Goldman Sachs считают, что американская валюта рискует утратить статус мировой резервной валюты. В 2020 году Федеральная резервная система уже увеличила свой баланс на $2,8 трлн, что провоцирует опасения вокруг обесценивания валюты.

«Золото - валюта последней инстанции, особенно в нынешней среде, когда правительства обесценивают свои бумажные валюты и подталкивают реальные процентные ставки к историческим минимумам», - пишут аналитики Goldman, которых цитирует агентство Bloomberg.

По их оценке, «после нормализации экономической активности у центральных банков и правительств появятся стимулы, позволяющие повысить инфляцию для снижения накопленного долгового бремени». Растущий уровень госдолга США, который в настоящее время превышает 80% ВВП, также увеличивает риск того, что центральные банки и правительства будут разгонять инфляцию, предположили в Goldman Sachs.

На долю доллара приходится 88% всех торговых операций, подсчитали в Банке международных расчетов. 62% мировых валютных резервов по-прежнему хранятся в долларах. Хотя это ниже пикового значения в 85%, которое имело место в 1970-х годах.

Çàãðóçêà...