Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Углеродный налог: издержки ЕС оплатит Россия?

Брюссель, 08.09.2020, 17:48

Бывший президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев считает углеродный налог Евросоюза «скрытым протекционизмом под очень благовидным предлогом». По его словам, этот налог «может резко увеличить конкурентоспособность товаров из европейских стран по отношению к другим государствам».

Фото: rusecounion.ru

«Для российской экономики, с чем, собственно, и связано наше текущее обсуждение, это тоже будет иметь весьма серьезные последствия. Могут пострадать наши базовые отрасли, такие как черная, цветная металлургия, химическая промышленность, энергетика», - заявил Медведев на совещании, где обсуждались долгосрочные интересы России в условиях введения с 2025 года углеродного налога в ЕС.

Чего ожидать РФ от углеродного налога? Выгоден ли он нашей стране? На вопросы ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«По мнению множества аналитиков и экспертов, с которым нельзя не согласиться, Европа, пытаясь ввести новый так называемый углеродный налог, не только пытается ограничить доступ на европейский рынок продукции других государств в целях увеличения конкурентоспособности европейских товаров, имеющих в настоящее время более высокую стоимость за счет дополнительных экологических издержек, но и пытается переложить свои убытки, понесенные в связи с пандемией коронавируса и разработкой возобновляемых источников энергии, на иностранных производителей. Указанное, безусловно, можно назвать скрытой формой протекционизма под предлогом благой цели - заботы над мировой экологией.

Данный налог приведет к увеличению издержек как российских, так и иных зарубежных производителей, использующих на производстве технологии с высокими выбросами СО2, а также увеличит конечную стоимость продукции, приравняв ее по цене к продукции европейских производителей, использующих более современные технологии с минимальным выбросом СО2, тем самым дав им более выгодное конкурентное преимущество на внутреннем рынке. Поэтому введение углеродного налога может привести к тому, что ряд российских производителей могут потерять свою долю на европейском рынке. Негативные последствия для российских производителей напрямую могут коснуться отраслей энергетики, химического производства, металлургической отрасти.

России в текущем положении европейский налог совершенно не выгоден. Но поскольку неизвестно, введут ли его в 2025 году, а также каковы будут его условия и порядок уплаты, сказать о конкретных последствиях для российской экономики вряд ли возможно».

Çàãðóçêà...