Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

С 2008 года в Китае построили 141 тысячу км железных дорог

Гонконг, 08.09.2020, 19:19

С момента открытия в 2008 году высокоскоростной железной дороги Пекин-Тяньцзинь в КНР построили 141 тысяч км новых железнодорожных линий, из которых 36 тысяч км - это высокоскоростные линии со скоростью движения 250 км в час. Такие данные в статье для South China Morning Post привел директор Исследовательской группы по торговой политике Гонконг-АТЭС Дэвид Додвелл.

Фото: Синьхуа

«К 2035 году планируется достроить еще 60 тысяч км железнодорожных линий. К тому времени каждый город с населением более 200 тысяч человек должен быть подключен к железнодорожной сети Китая, а каждый город с населением более 500 тысяч человек будет обслуживаться высокоскоростными поездами», - пояснил Додвелл.

Для сравнения: в Японии всего 3041 км высокоскоростных железных дорог, во Франции - 1900 км, а в России высокоскоростные железные дороги пока только проектируются. В частности, речь идет о проекте Москва - Казань, строительство которого откладывают с 2018 года.

«Китайские железные дороги тратят ежегодно более $114 млрд на новые железнодорожные линии и подвижной состав. Инженеры с особой тщательностью относятся к своей инфраструктуре - не только к автодорогам, железным дорогам, портам и электростанциям, но и к ветряной, солнечной, водородной энергетике, а также к сетям 5G», - отметил эксперт.

Развитие электронной коммерции по всей стране создало огромный спрос на услуги по доставке товаров, при этом железнодорожные вагоны оказались весьма конкурентоспособными как по скорости, так и по стоимости - по сравнению с автомобильными и авиаперевозчиками. Железнодорожные перевозки также более экологичны.

Начиная с первых железнодорожных перевозок в страны ЕС, связывающих с 2011 года Чунцин с Германией, в рамках проекта «Один пояс, один путь» Китайские железные дороги теперь ежемесячно отправляют в путь 1200 поездов, которые соединяют 43 города КНР с более чем 40 городами по всей Европе, резюмирует Додвелл.

Çàãðóçêà...