Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почти 200 крупнейших корпораций США отказались считать прибыль своей главной целью

Вашингтон, 15.09.2020, 15:19

Основатель, председатель совета директоров eBay Пьер Омидьяр и его благотворительная организация Omidyar Network предлагают новый прогрессивный подход к пониманию капитализма, сообщает CNBC.

Фото: nytimes.com

План Omidyar Network состоит из пяти столпов. Речь идет о построении антирасистской и инклюзивной экономики, создании противовеса экономической власти (противодействие монополиям в том числе и через усиление профсоюзов), восстановлении баланса в отношениях между рынком и обществом.

Экономика должна «отвергать любые исторические оправдания рабства или расизма, а также фанатизма во всех его формах», устранять расовые барьеры, которые «встроены в американское общество».

В августе руководители около 200 крупных корпораций США, входящие в клуб Business Roundtable, объявили, что акционерная стоимость предприятий больше не находится в центре их внимания. То есть опровергается многовековое представление о том, что корпорации функционируют для того, чтобы служить своим акционерам и максимизировать прибыль.

Американские предприниматели пояснили, что «инвестирование в сотрудников, продвижение ценностей компаний, соблюдение этических норм в отношениях с поставщиками и поддержка сообществ отныне находятся на переднем крае их бизнес-целей».

Ранее с идеей переоценки «неразрывной связи» между целью и прибылью выступил глава инвестиционного банка BlackRock Ларри Финк, размер активов которого по состоянию на 31 декабря 2019 года составил $7,430 трлн. 

«Американская мечта жива, но она разрушается», - заявил председатель и главный исполнительный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон, который также является главой Business Roundtable.

Нарядом с Даймоном, под совместным заявлением Business Roundtable подписались Джефф Безос (Amazon), Тим Кук (Apple), Брайан Мойнихан (Bank of America), Деннис Мюленбург (Boeing) и Мэри Барра (GM).

«Крупные работодатели вкладывают средства в своих работников и сообщества, потому что знают, что это единственный способ добиться успеха в долгосрочной перспективе. Эти модернизированные принципы отражают непоколебимую приверженность бизнес-сообщества и впредь продвигать экономику, которая служит всем американцам», - подчеркнул Даймон.

Business Roundtable - некоммерческая ассоциация в Вашингтоне, членами которой являются главные исполнительные директора крупнейших компаний США.

Çàãðóçêà...