Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В России пора вводить минимальную почасовую оплату труда – мнение

Москва, 16.09.2020, 09:20

Раз мы развиваем экономику на рыночных принципах, то почасовая оплата труда должна существовать, поскольку этим принципам полностью соответствует, отметил Александр Тарнавский

В России предложили ввести минимальную зарплату в час. Этот вопрос включен в предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы, сообщили «Известия».

По информации издания, минимальный размер часовой ставки может применяться «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь для работников с почасовой оплатой труда».

Политик, депутат Госдумы VI созыва Александр Тарнавский в разговоре с ИА Реалист отметил, что неоднократно ранее высказывавшаяся идея о введении почасовой оплаты труда, возможно, будет реализована. «Это отрадно. В развитых экономиках она уже давно реализована и соответствует потребностях экономического устройства, основанного на рыночных принципах. Россия долгое время к этому лишь присматривалась и делала упор на минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который на практике выглядит не иначе как стандарт, не только устаревший, но и унизительный в принципе», – пояснил он.

Собеседник ИА Реалист надеется, что возможность официальной почасовой оплаты вскоре появится в России, раз мы видим позитивные сигналы со стороны правительства: «Полагаю, нужно все же немного подождать, поскольку несколько лет назад соответствующий законопроект на эту тему был провален в Госдуме, причем не без участия прежних руководителей Минтруда. Повторюсь, раз мы развиваем российскую экономику на рыночных принципах, то почасовая оплата труда должна существовать, поскольку этим принципам полностью соответствует. Так будет удобно и работодателям, и работникам. Так будет более справедливо, по крайней мере и по сравнению с тем, что мы имеем в России сейчас».

Çàãðóçêà...