Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В 21 провинции Ирана обнаружены внушительные запасы золота

Тегеран, 16.09.2020, 15:34

На 24 рудниках ИРИ доказанные запасы золота составили 340 метрических тонн, уточняет иранский англоязычный телеканал Press TV.

Золотой прииск Заршуран. Фото: Press TV

Потенциал исламской республики оценивается более чем в 9 млн метрических тонн. В частности, запасы золотого прииска Заршуран составляют 110 тонн. За последние пять месяцев (с 20 марта по 21 августа) на руднике произведено 367 кг золотых слитков, что на 23% больше прошлогоднего показателя. До конца года планируется увеличить производство слитков до 1500 кг.

Эксперты ожидают, что при обширной разведке эта цифра может значительно вырасти. По словам заместителя министра промышленности, шахт и торговли Ирана Дариуша Эсмаили, «скоро золото будет играть в иранской экономике такую же роль, что и сталь». Чиновник пообещал, что в стране начнется новый этап производства золота, который будет включать все этапы - от добычи до обработки, производства слитков и их продажи центральному банку.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани сообщил, что за минувшие 7 лет объем производства золотых слитков в Иране вырос в 14 раз. 

В конце августа в западной иранской провинции Курдистан запустили новый золотой рудник, который должен увеличить годовое производство золотых слитков на 3 тысячи кг.

«В настоящее время в Иране известно более 10 тыс. месторождений различных полезных ископаемых, около 5,5 тыс. разрабатывается (в основном открытым способом), 3,7 тыс. находятся в частных руках. Наибольшее количество объектов расположено в останах (единица административного деления) Исфахан, Йезд, Керман, областях Хорасан и Азербайджан. В стране насчитывается 513 разрабатываемых месторождений металлов, еще 1,5 тыс. не разрабатывается», - напоминает аналитик Сергей Верхозин.

ИРИ - ведущий производитель стали в мире, экспорт которой продолжается, несмотря на санкции США. Тегеран планирует увеличить производство стали к 2025 году до 55 миллионов тонн в год, из которых 20-25 млн тонн направят на экспорт.

Çàãðóçêà...