Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Что делать, если в машине запахло бензином?

Москва, 17.09.2020, 11:49

С неприятным запахом в салоне сталкивались многие, но некоторые до последнего не обращают на это внимание и терпят, меняя освежители воздуха, а другие пытаются выяснить причину.

Почему в салоне запахло бензином?

По словам технического эксперта компании CarTrue, причину неприятного запаха надо выяснить сразу же - тянуть нельзя.

Маскировать запах бензина — идея плохая. Это может быть опасно.

Начнем с очевидного: бензином пахнет, потому что где-то он пролился. Иногда это не значит, что в багажнике опрокинулась канистра, просто на жаре герметичность тары страдает и пары горючей жидкости могут улетучиваться. Учтите это, а лучше просто не возите с собой бензин. Кроме отдельных случаев (зима с метелями и долгая дорога) такой запас ни к чему. Если причина в протекшей канистре — читайте вторую часть этой статьи. Там написано, как дешево и просто избавиться от запаха.

Частая причина — негерметичная магистраль, идущая от заправочной горловины до бензобака. Обычно, она пропускает топливо в месте, где входит в бак или области под лючком бензобака. Она многосоставная и чаще всего на хомутах. Они постепенно расшатываются, а уплотнительные резинки теряют герметичность. С таким диагнозом в машине начинает пахнуть после заправки на полную.

Бак в легковых автомобилях обычно расположен под вторым рядом сидений. В него врезан топливный насос, доступ к которому можно получить сняв диван. Это место может быть негерметичным. Неисправный топливный насос (или датчик уровня топлива) также способен стать очагом вони. Сюда же отнесем прогнившие, протертые или поврежденные трубки топливной магистрали. Иногда они металлические, иногда резиновые или пластиковые, их легко повредить, наскочив днищем на препятствие, или неаккуратным руками. Часто горе-мастера забывают, что бензин является растворителем и многие герметики, смолы и «холодные» сварки не подходят для ремонта.

Иногда запах может распространять абсорбер — это устройство, помогающее задерживать углеводородные пары, выходящие из бака. Внутри адсорбера они превращаются в жидкость и сливаются обратно в бак, а излишки поглощаются угольным фильтром. Абсорбер может стать негерметичным и распространять неприятный запах по всей машине. Виновником может оказаться и забитый топливный фильтр тонкой очистки.

Бывает, что в салоне нечем дышать из-за плохо закрученных свечей зажигания или если их заливает (а у этой проблемы свои причины).

Иногда вонь появляется из-за протершихся уплотнителей дверей — тогда они пропускают снаружи все запахи.

Как удалить запах бензина?

Представьте, что с причиной запаха вы справились, но как теперь его вывести? Вот несколько советов от эксперта компании CarTrue.

  • Самый очевидный и абсолютно бесплатный способ — простое проветривание. Оставьте автомобиль с открытыми дверьми и багажником на сутки-другие. Лучше это делать где-нибудь под навесом на открытом воздухе, чтобы автомобиль продувало.

  • Расставьте по салону нарезанные кубики свежего хлеба или аккуратно разложите таблетки активированного угля (хватит 5 блистеров). Через сутки запах должен стать слабее.

  • Выжмите лимон и разбавьте сок 250 мл кипяченой воды. Залейте в распылитель и обработайте салон. Если бензином пахло из-за пролитого бензина — тщательно смочите это место. Как вариант, можно посыпать на него свежемолотым кофе или пищевой содой, а через сутки пропылесосить.

  • Вместо сока лимона можно использовать 9-процентный уксус, разбавив его кипяченой водой. В этом случае можно обойтись без распылителя: просто протрите все детали салона, а через 20-30 минут повторите эту процедуру еще раз чистыми влажными салфетками. После этого проветрите салон.

  • Последний пункт такой же очевидный как и первый, но самый дорогой — это химчистка. Обратите внимание на озонирование воздуха, если такая услуга есть рядом с вами.

Учтите, что эти советы помогут, только если причина неприятного запаха удалена. Счастливой дороги!

Çàãðóçêà...