Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай стал крупнейшим поставщиком денег на планете

Пекин, 17.09.2020, 13:07

Китай превзошел США в качестве крупнейшего поставщика ликвидности в мире - на его долю приходится 40% ликвидности, созданной в 2020 году. Об этом в статье для South China Morning Post сообщает стратег Pictet Asset Management Стив Донзе.

Фото: Bloomberg

«Юань набирает силу, особенно в Азии, где фактически сформировался «юаневый блок», поскольку соседи КНР предпочитают заключать контракты в юанях. В настоящее время юань превратился в «якорь» для азиатских валют. По оценкам экономистов, его колебания определяют до 15% изменений обменных курсов в Азии по сравнению с нулевым значением в 2006 году. Более того, на долю юаневого блока приходится около 23% мирового ВВП по сравнению с 5% в 2006 году», - сравнивает Донзе.

По мере того, как в начале 2020 года разворачивался кризис, денежно-кредитные власти Китая запустили обширный набор стимулирующих мер, чтобы противостоять экономическому шоку от вспышки коронавируса. В общей сложности Народный банк Китая выделил 1,8 трлн юаней ($270 млрд) в виде средств повторного кредитования и переучета, а также еще 400 млрд юаней на приобретение беззалоговых кредитов для помощи малому бизнесу, напоминает финансист.

Донзе ожидает, что с настоящего момента и до конца года ключевые мировые центральные банки дополнительно закачают в экономику $1 трлн ликвидности, а правительства продолжат бюджетные стимулы, общая сумма которых в 2020 году превысит $4 трлн.

По его словам, «мир следует за Китаем с трехмесячным отставанием», а «уровень ликвидности в остальном мире, вероятно, достиг пика в августе».

В июле China Banknote Printing and Minting Corporation подтвердила South China Morning Post, что предприятия по производству денег по всей стране работают на полную мощность, чтобы выполнить высокую квоту, установленную правительством на 2020 год. Большая часть спроса исходит от участников инициативы «Один пояс, один путь». Печатающая деньги госкомпания, штаб-квартира которой расположена в Пекине, имеет 18 тыс. сотрудников и 10 строго охраняемых предприятий по производству бумажных банкнот и монет.

Çàãðóçêà...