Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Деглобализация: поставщики Apple перебираются из Китая в Мексику

Гонконг, 17.09.2020, 17:18

На фоне деглобализации мировой экономики, вызванной размежеванием между США и Китаем, международные цепочки поставок станут короткими и менее ориентированными на КНР. К такому выводу пришел обозреватель South China Morning Post Финбарр Бирмингем.

Карикатура: Perry Tse / SCMP

«Производство бюджетных товаров покидает Китай, стоимость рабочей силы в котором за минувшие 10 лет стало все более дорогим. Индекс диверсификации Китая, который составляется консалтинговой компанией Kearney, констатирует, что США постепенно замещают импорт из Китая другими производственными центрами в Азии. Для сравнения: в 2013 году, когда такой индекс только начали составлять, на долю Китая приходилось 67% американского импорта, но в последнем квартале 2019 года этот показатель упал до 56%», - напоминает эксперт.

Диверсификация интересует главным образом такие производственные сферы, как электроника и автомобилестроение. К примеру, тайваньские гиганты Foxconn и Pegatron, которые являются основными поставщиками Apple, присматриваются к фабрикам в Мексике, чтобы помочь снизить риски в рамках «новой холодной войны» между США и Китаем, сообщает агентство Reuters.

Бирмингем уверен: «Независимо от того, кто победит на президентских выборах в США, тенденция продолжится. Правительства Южной Кореи, Тайваня, Японии, Австралии и Индии уделяют приоритетное внимание снижению зависимости от Китая, что соответствует заявленной политике обоих кандидатов в президенты США — Дональда Трампа и Джозефа Байдена». Тем не менее аналитики ожидают, что Трамп будет работать в рамках одностороннего подхода, в изоляции от союзников США, а Байдет - придерживаться многостороннего подхода.

В агентстве McKinsey подсчитали, что в ближайшие годы до 26% мирового экспорта, оцениваемого в 2018 году в $4,6 трлн, может переместиться в другие регионы мира. По прогнозу Boston Consulting Group, двусторонняя торговля между США и Китаем c 2019 по 2023 годы сократится примерно на 15%, или на $128 млрд.

Çàãðóçêà...