Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Удары США по Китаю - укусы руки, которая кормит мир: экономист

Гонконг, 21.09.2020, 14:56

Соединенные Штаты и остальной мир (не в последнюю очередь - Азия) скоро убедятся том, что критика Китая и размежевание с его экономикой равносильны укусам кормящей руки. Об этом пишет экономический обозреватель South China Morning Post Энтони Роули.

Фото: china-briefing.com

«Опросы Организации экономического сотрудничества и развития, Азиатского банка развития (АБР) и Института международных финансов показали, что в 2020 году мировой ВВП упадет ниже, чем после финансового кризиса 2009 года. Рост восстановится уже в следующем году, но мировая экономика все равно не достигнет уровня 2019 года», - напоминает Роули.

По его словам, КНР не собирается вкладывать в восстановление мировой экономики, как это имело место после глобального финансового кризиса 2008 - 2009 гг. Более того, Индия в настоящее время переживает глубокую рецессию, в отличие от 2009 года, когда рост ее ВВП был положительным.

«Китай - единственная страна в G20, экономика которой вырастит по итогам 2020 года на 2%», - прогнозирует эксперт.

На этом фоне в АБР предрекают «риски ухудшения возникают из-за геополитической напряженности, включая эскалацию торгового и технологического конфликта между США и Китаем, а также из-за финансовой уязвимости, которая может усугубиться затянувшейся пандемией».

Роули предупреждает: «Следствием разрыва экономических связей между США и Китаем может стать сокращение поставок товаров, что при чрезмерном денежно-кредитном стимулировании спровоцирует инфляцию, обусловленную спросом».

По оценке бывшего главы Всемирного банка Роберта Зеллика, «многие американцы опасаются, что китайский дракон окажется огнедышащим»: «Соединенные Штаты не смогут поддерживать открытую международную экономическую систему - или внутреннюю поддержку такой системы со стороны США - без более тесного сотрудничества с Китаем».

Çàãðóçêà...