Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нагрузка COVID-19: доллар дешевеет, а юань и йена дорожают

Гонконг, 24.09.2020, 17:42

На фоне «пандемии»​ коронавируса и роста курса йены во втором квартале 2020 года экономика Японии сократилась на 27,8% в годовом исчислении, отмечает обозреватель South China Morning Post Нил Кимберли.

Фото: bangkokpost.com

Третья по величине экономика мира переживает сильнейший спад за послевоенную эпоху.

«Валюта Японии достигла на прошлой неделе семинедельного максимума по отношению к доллару США, а также немного выросла по сравнению с австралийским долларом, британским фунтом и евро. Это сила йены, а не просто следствие слабого доллара», - считает Кимберли.

По его словам, «Япония с ее стареющим населением особо уязвима для коронавируса»: «Один человек из 1500 сейчас находится в возрасте 100 лет и старше, 28% японцам 65 лет и старше. Лишь 12% моложе 15 лет».

«Маловероятно, что следующий хозяин Овального кабинет будет терпеть попытки Токио противостоять укреплению йены. После выборов более слабый доллар вполне может устроить Белый дом, поскольку он пытается оживить посткоронавирусную экономику США и создать рабочие места. У японской экономики много проблем, но пока Япония - страна растущей йены и вполне может оставаться таковой», - прогнозирует Кимберли.

Ранее управляющий Банка Японии Харухико Курода пообещал «принять меры для ослабления нагрузки от COVID-19», что будет означать продолжение «мощного смягчения денежно-кредитной политики» и стремление поддержать экономику и достичь целевого уровня цен.

В China Merchants Securities ожидают, что доллар продолжит падать в течение следующих 2-3 лет, что будет также способствовать укреплению обменного курса юаня до уровня 6,0-6,5 с нынешних 6,81, зафиксированных 24 сентября.

Повышение курса юаня по отношению к доллару на 4,92% с мая в значительной степени связано со слабостью американской валюты, которая с середины мая упала на 6,02% по отношению к валютам основных торговых партнеров США.

Çàãðóçêà...