Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ФРС США не спасет доллар, падение только начинается - банкир

Гонконг, 27.09.2020, 13:46

ГОНКОНГ (ИА Реалист). За четыре месяца курс доллара США упал на 4,3%. Об этом в статье для South China Morning Post пишет преподаватель Йельского университета, бывший председатель Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.

Фото: AFP

«Этот откат произошел после почти 7%-го скачка с февраля по апрель, когда на фоне экономических потрясений, вызванных COVID-19, доллар рассматривался как безопасная гавань. Но даже после недавней скромной коррекции доллар остается самой переоцененной основной валютой в мире. Я по-прежнему ожидаю, что индекс доллара упадет на 35% к концу 2021 года. Тому есть три причины: быстрое ухудшение макроэкономических показателей Соединенных Штатов, усиление позиций евро и юаня в качестве альтернативных валют и конец эры американской исключительности, которая после Второй мировой войне зачастую придавала доллару тефлоноподобную устойчивость», - уверен Роуч.

По словам финансиста, «растущий дисбаланс Америки влияет на ситуацию с удвоенной силой»: «Слияние беспрецедентной эрозии внутренних сбережений и дефицита текущего счета просто ошеломляет».

«Впервые после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов норма чистых национальных сбережений во втором квартале 2020 достигла отрицательной границы, составив минус 1%. И это произошло очень быстро, упав на 3,9% по сравнению с предыдущим кварталом - самое резкое падение с 1947 года», - отмечает Роуч.

Экс-глава Morgan Stanley Asia ожидает, что норма внутренних сбережений в США, вероятно, достигнет рекордных значений - минус 5-10 % национального дохода, а дефицит текущего счета побьет рекорд 2005 года в 6,3% ВВП.

«Не ждите, что ФРС, сосредоточенная больше на поддержке рынков акций и облигаций, чем на противодействии инфляции, спасет положение. Падение доллара только начинается», - констатирует Роуч.

Çàãðóçêà...