Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глобальная экономика превратилась в Шалтая-Болтая, но еще не рухнула

Вашингтон, 05.10.2020, 09:36

Имидж руководства США ухудшился до такой степени, что китайский лидер Си Цзиньпин выглядит на его фоне образцовым с точки зрения государственной мудрости, а отсутствие у Дональда Трампа чего-либо, отдаленно напоминающего честность или авторитет, сопоставимо только с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, полагает журналист Энтони Роули

 

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Могут ли разделенные половины Земного шара - синосфера и америсфера - снова объединиться в случае, если американские избиратели отвергнут президента США Дональда Трампа на выборах в ноябре? Две половины могут и должны воссоединиться, прежде чем ситуация в мировой экономике действительно развалится, считает экономический обозреватель South China Morning Post Энтони Роули.

«Советники Джозефа Байдена уже заявили, что будут уделять приоритетное внимание внутренним вопросам, чтобы позволить США конкурировать с Китаем с позиции экономической мощи, а не атаковать Пекин в торговле и на других фронтах», - отмечает Роули, добавляя, что в случае переизбрания Трампа мир должен готовиться к худшему.

Журналист призывает Байдена «смотреть на глобальную экономику как на Шалтая-Болтая, еще не разбитого падением, но готового рухнуть и разбиться на осколки, которые будет непросто собрать».

По мнению экономиста Пола Шеарда, отрезание Китая от остального мира «легче сказать, чем сделать», потому что КНР является либо крупнейшей, либо второй по величине экономикой планеты, в зависимости от того, как считать, которая вовлечена в цепочки поставок с остальным миром. «Призывы к разъединению намного опережают реальность», - заявляет Шеард.

В свою очередь управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева предупредила, что «мир находится на критическом этапе и не должен сидеть сложа руки в ожидании кризиса». По данным Института международных финансов, глобальное долговое бремя сейчас достигло $258 трлн, или 330 процентов мирового ВВП.

Старший научный сотрудник Атлантического совета Хунг Тран назвал происходящее «нездоровым положением дел, которое подрывает основные принципы, эффективность и динамизм капиталистической рыночной экономики, повторяя опыт Японии, переживавшей ранее десятилетия медленного роста».

Çàãðóçêà...