Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лига арабских государств готовит экономические санкции против Турции

Анкара, 06.10.2020, 09:12

По словам экспортеров из Анкары, Саудовская Аравия уже осуществляет необъявленный бойкот турецких товаров на фоне растущих арабских призывов к экономическим санкциям против Турции.

 

АНКАРА (ИА Реалист). Экономика Турции, ослабленная сейчас «пандемией» COVID-19 и серьезными валютными проблемами, которые преследуют страну с 2018 года, теперь сталкивается с экономическими санкциями со стороны арабских стран, возмущенных политикой Анкары на Ближнем Востоке, пишет обозреватель агентства Al Monitor Мустафа Сомнез.

«Египет находится в авангарде усилий по формированию единой арабской позиции против Турции, что показало последнее заседание Лиги арабских государств, которое состоялось 9 сентября. Смогут ли арабские страны предпринять эффективные совместные действия против Турции - это вопрос, но турецкая экономика сегодня слишком уязвима, чтобы игнорировать или выдерживать широкомасштабные санкции.

Экономические связи Турции с арабскими странами за последние два десятилетия выросли как с точки зрения торговли, так и с точки зрения притока инвестиций и туризма. Однако арабские страны по-прежнему далеки от того, чтобы быть главными экономическими партнерами Турции. Ответные действия оказали бы ограниченное влияние на турецкую экономику в обычный период, но эффективный арабский бойкот, добавленный к существующим экономическим проблемам Турции, вполне может оказаться вредным. В условиях резкого падения турецкой лиры и бегства иностранных инвесторов турецкая экономика не может позволить себе новых потерь в валютной выручке, потоках иностранного капитала, репутации и дальнейшего увеличения премии за риск», - предупреждает эксперт.

В совместном заявлении от 9 сентября министры иностранных дел Лиги арабских государств осудили вмешательство Турции в арабские дела, в том числе ее военные действия в Сирии, Ливии и Ираке, призвав Анкару «прекратить провокации, которые могут подорвать доверие и поставить под угрозу безопасность и стабильность региона».

28 сентября турецкая газета Sozcu сообщила, что саудовцы уведомили турецкие деловые круги о прекращении поставок товаров, поскольку Эр-Рияд блокирует импорт товаров из Турции.

Çàãðóçêà...