Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как американцы понимают социализм

Нью-Йорк, 11.10.2020, 16:44

«Кусочки социализма» от Рузвельта до Трампа

Фото: foreignpolicy.com

 

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Граждане США по-разному понимают социализм. Например, учитель из Нью-Йорка Джабари Бриспорт считает, что «социализм - это когда энергия, жилье, здравоохранение, образование, финансы и транспорт контролируются государством, а не управляются частными игроками из соображений прибыли».

Социалисты Америки сильно отличаются от марксистов прошлого. Они в основном настаивают на прогрессивных реформах внутри капитализма - философии, обычно определяемой как социал-демократия.

Так, член Палаты представителей от Демократической партии Александрия Окасио-Кортез настаивает на «революции трудящихся у урны для голосования» - выступает за принятие новых законов, которые усилят профсоюзы, чтобы частный бизнес вел себя более ответственно. А сенатор Берни Сандерс выступает за всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, отмену всех студенческих долгов и расширение льгот по социальному обеспечению в условиях рыночной экономики Америки.

В разгар Великой депрессии, когда президент-демократ Франклин Делано Рузвельт впервые предложил ввести социальное обеспечение, один сенатор спросил у министра труда, считается ли это социализмом. Когда ему сказали, что это не так, сенатор ответил: «Разве это не крохотный кусочек социализма?».

Примечательно, что Фред Трамп, отец президента США Дональда Трампа, строил в период Великой депрессии дома для семей Нью-Йорка, пользуясь поддержкой Федеральной жилищной администрации, которая по сути реализовывала социалистическую программу. Получается, что его сын Дональд унаследовал состояние своего отца, которое было частично построено на левом проекте Рузвельта.

Это заслуживает внимания на том фоне, что Трамп сегодня называет Джозефа Байдена «троянским конем для социализма».

Çàãðóçêà...