Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почему американцы распродали активы в Азербайджане

Баку, 13.10.2020, 15:19

Конфликт в Арцахе создает определенные угрозы транспортировке энергоносителей в регионе, что крайне невыгодно как Азербайджану, так и его ближайшему партнеру Турции, считает политолог Алекс Камусов. Но кто сказал, что американцы и «султан» должны до последнего думать об интересах британцев?

Фото: finversia.ru

БАКУ (ИА Реалист). Подавляющее большинство аналитиков рассматривают события в Арцахе и вокруг него как этнорелигиозный конфликт. Однако по факту конфликт носит скорее территориальный характер. Как бы то ни было, меня сейчас больше интересует временной промежуток, уходящий корнями в конец 2017 - начало 2018 годов. Именно в это время работающие на территории Азербайджана американские нефтегазовые гиганты начали готовиться к распродаже своих активов.

В 2019 году венгерская МОL приобрела у Chevron принадлежащую ей долю в Азери-Чираз-Чюнешли. Практически одновременно венгры приобретают долю американской компании в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.

Ещё раньше начала сбрасывать свои активы в Азербайджане ExxonMobil. Из серьезных игроков на углеводородном рынке Азербайджана осталась только британская корпорация ВР. Как и следовало ожидать, американцы переместились в Средиземноморье. В 2020 году Chevron успешно закрыл сделку с Noble Energy Inc и практически стал контролировать крупнейшие месторождение нефти и газа, принадлежащие ранее Noble.

По состоянию на октябрь 2020 года американцы стали одними из основных игроков в нефтегазовом секторе Средиземноморья.

Конфликт в Арцахе создает определенные угрозы транспортировке энергоносителей в регионе, что крайне невыгодно как Азербайджану, так и его ближайшему партнеру Турции. Но в перспективе под влиянием американцев возможна минимизация негатива со стороны «османов» к планам греков, израильтян, киприотов, а теперь присоединившегося к ним Chevron. Особенно, если туркам на пальцах покажут их долю. В этом случае перед «султаном» будет стоять выбор, остаться со ставшим обузой партнером (Азербайджаном) или, пожелав азербайджанцам «счастливого одиночного плавания», присоединиться к команде большой перспективы.

Возникает вопрос, а как же интересы ВР? Кто сказал, что американцы и «султан» должны думать об интересах британцев?

Кстати, в этой ситуации, как говорится, «под осенний свист», можно и независимость Арцаха признать. Приятно все-таки вогнать колючку в пятку недавних партнеров. В наше время нет ничего невозможного. Так что надо рассматривать любой, даже полуфантастический сценарий развития событий в регионе.

В изложенной версии не просматривается Германия. В действиях канцлерин есть определенная логика. Лукавит Ангела Меркель. «Северный поток 2» имеет чисто политическую подоплёку. Но не из-за ожидаемых негативных действий «Газпрома» в отношении украинской ГТС.

Меркель не верит в планы и намерения западных партнеров. Понимая, что поставки газа из Средиземноморья - это замечательно, а СПГ из США - вообще прекрасно, канцлерин крепко стоит на земле. Хорошо помнит историю. Был в истории Германии один бесноватый руководитель, но окружение у него было неглупое. И раскатывая губу на бакинскую нефть, на всякий случай корпус Эрвина Роммеля в Африке боролся за тот же ресурс.

Источников поставок должно быть несколько, а вот преимущество - за прямыми поставщиками. В нашем случае это «Газпром».

 

Алекс Камусов - политолог, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...