Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почему люди хотят самостоятельно копить на пенсию

Москва, 16.10.2020, 17:19

На нынешнюю пенсию народу проблематично обеспечить себя даже самым простым набором продуктов питания

Фото: globallookpress.com

 

МОСКВА (ИА Реалист). Более 50% россиян планируют копить на пенсию самостоятельно, еще у 12% населения уже есть накопления на старость, говорится в опросе банка «Открытие».

Еще 28% россиян не планируют копить на старость. На Северном Кавказе «отказников» набралось больше всего - 34%, а меньше всего - в Дальневосточном федеральном округе (16%). Наиболее высокая доля респондентов, уже имеющих накопления на пенсию, выявлена в Уральском федеральном округе - 16%, наименее высокая - в Северо-Кавказском (6%).

Почему люди хотят копить на пенсию самостоятельно? На вопрос ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«По моему мнению, самостоятельное накопление денежных средств на пенсию связано, прежде всего, с экономическими реалиями, при которых сложилось, что в настоящий момент средняя пенсия составляет примерно 16 тысяч рублей в месяц. При этом в ряде регионов указанная сумма не дотягивает и до 11 тысяч рублей. И без сомнения можно сделать вывод, что на такие деньги рассчитывать провести старость желают далеко не все россияне.

Ведь половина из пенсионных отчислений уйдет на оплату коммунальных платежей и лекарств, а обеспечить себя даже самым простым набором продуктов питания на оставшиеся деньги будет уже проблематично, что говорить об удовлетворении иных потребностей, в которых нуждаются наши пенсионеры. Поэтому в настоящее время многие граждане уже заранее думают, как обеспечить свою старость.

Кроме того, непонятным остается факт, что будет через 10 лет с пенсионным возрастом, не поднимут ли наши законодатели его еще раз. Следовательно, в связи туманностью подобных перспектив граждане стараются сделать хоть какой-нибудь задел на будущее. Остаётся надеяться на то, что и этот задел можно будет сохранить в условиях инфляционного роста и экономической нестабильности в нашей стране».

Çàãðóçêà...