Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

С июля по сентябрь 2020 года экономика Китая выросла на рекордные 4,9%

Пекин, 19.10.2020, 13:46

Тем временем экономика США продолжает стагнировать. По подсчетам экс-министра финансов США Лоуренса Саммерса и экономиста Гарвардского университета Дэвида Катлера, ущерб Америке от коронавируса может составить $16 трлн.

Фото: Reuters

ПЕКИН (ИА Реалист). С июля по сентябрь 2020 года экономика Китая выросла на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает телеканал CNN. Хотя аналитики прогнозировали рост в 5,2%.

Для сравнения: во втором квартале рост ВВП КНР составил 3,2%.

«В прошлом квартале экономика Китая продолжила быстро восстанавливаться, которое затем расширилось и стало меньше зависеть от стимулов, обусловленных инвестициями. Более того, ежемесячные данные показывают, что в четвертом квартале рост в КНР ускорится », - отметил старший экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард, который специализируется на Китае.

За первые девять месяцев 2020 года народное хозяйство Китая выросло на 0,7%. По сравнению с 2019 годом в третьем квартале промышленное производство выросло на 5,8%. Во втором квартале речь шла о росте в 4,4%. Положительную динамику показывает и сектор услуг, который в текущем квартале увеличился на 4,3% по сравнению с 1,9% в период с апреля по июнь.

Розничные продажи также улучшаются - на 0,9% в третьем квартале по сравнению с 2019 годом, при росте на 3,3% в сентябре. Уровень безработицы снижается: 5,4% в сентябре по сравнению с 5,6% в августе. «Пока мы можем сказать, что потребление вышло из глубокого шока, вызванного пандемией. Восстановление идет полным ходом», - отметили в Национальном статистическом бюро Китая.

Çàãðóçêà...