Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Что изменилось в экономике Египта за минувшие 6 лет?

Каир, 22.10.2020, 20:26

С целью развития национальной экономики и повышения уровня жизни людей Египет с 2017 г. реализует программу экономических реформ для достижения социальной справедливости и предоставления субсидий наиболее нуждающимся гражданам, напоминает доктор Валид Ахмед Тольба Абдулла

Макет новой столицы Египта. Фото: ИА Реалист

 

На протяжении всей своей истории перед Египтом стояло много вызовов, мешавших развитию экономики. Однако Египет смог не только преодолеть все эти вызовы, но и идти в ногу с региональными изменениями, используя свое геополитическое положение для достижения экономического развития.

Доказательством тому является произошедшее с 2011 г., когда в стране складывались экономические проблемы. Но с 2013 г. появился новый подход к разработке специальной экономической программы для решения экономических проблем, преодоления угроз и планирования будущего развития.

При президенте Абдель Фаттахе ас-Сиси Египет смог изменить структуру расходования с потребительской на производительную для развития инфраструктуры страны (строительство мостов, новых дорог, рекультивация сотни тысяч акров, обеспечение жильем малоимущих и бедных, создание новой административной столицы, восстановление системы здравоохранения, развитие трущоб и др.), открытия гигантских проектов во всех провинциях Египта и перехода к цифровому правительству, что указывает на специальный научный план по созданию современного правительства, способного преодолеть как и внутренние, так и внешние вызовы.

С целью развития национальной экономики и повышения уровня жизни людей Египет с 2017 г. реализует программу экономических реформ для достижения социальной справедливости и предоставления субсидий наиболее нуждающимся гражданам. По данным МВФ, экономическое положение в стране заметно улучшается с момента выполнения программы экономических реформ, которая способствовала либерализации обменного курса, повышению темпов роста, сокращению дефицита иностранной валюты, увеличению денежного резерва параллельно со снижением безработицы на 8.3% и инфляции. Ожидается, что темпы инфляции достигнут самого минимального уровня в 2020-2021 финансовом году по сравнению с  темпами 2011 г., руководствуясь рекомендациями соответствующих международных институтов.

Несмотря на положительные показатели, благодаря выполнению программы экономических реформ в краткосрочном периоде появилось бремя, связанное с решением государства отменить субсидии. Однако это не имело никакого влияния на стабилизацию внутреннего положения в стране благодаря доверию египетского народа к политике правительства, его пониманию актуальной роли правительства в процессе экономических реформ, рекомендуемых Всемирным банком и выполненных по сотрудничеству в МВФ. К примеру, невзирая на высокие цены на общественный транспорт в Египте, они остаются одними из самых дешевых в мире с учетом высоких затрат на эксплуатацию (стоимость билета на метро составляет 0.5 $).

Известно, что распространение коронавируса нового типа (Covid-19) имело большое влияние на мировую экономику. При всей нагрузке национальных проектов на государственные ресурсы, все международные экономические организации подтвердили способность Египта, среди немногих стран мира, достичь высоких темпов роста во время кризиса. К этому времени перед правительством стоял вызов - балансировать между развитием и решением возникших из-за кризиса проблем.

Египетское правительство выделило большие суммы из государственного бюджета на развитие здравоохранения и образования, представление денежных пособий временным работникам и наиболее пострадавшим от коронавируса семьям. К тому же в кредитном рейтинге Moody's от сентября 2020 г. даны высокие оценки показателям кредитоспособности и экономике Египта, которая достигла уровня В2 со стабильным прогнозом. В отчете Moody's говорится, что подъем рейтинга зависит от долговой устойчивости страны и сокращения общих финансовых потребностей при высоком уровне валютных резервов. Более того, банк Goldman Sachs подтвердил способность экономики Египта преодолеть экономические последствия коронавируса. Доказательством тому является возвращение в страну 50% косвенных иностранных инвестиций (около $10 млрд), которые вывели из страны с появлением Covid-19, ожидая положительные показатели инфляции по итогам текущего года и устойчивость египетского фунта, наряду с восстановлением турпотока несмотря на коронавирус.

При этом третья по низким затратам в Европе авиакомпания Ways Air сообщила о возобновлении трёх рейсов в неделю по маршруту Милан-Александрия. Более этого, авиакомпания Royal Dutch Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Каир после трехлетнего перерыва. Были возобновлены также рейсы из России и Казахстана в Египет с учетом общепризнанных соответствующих мер предосторожности, применяемых правительством при приеме туристов.

За последние годы египетское правительство уделяло большое внимание устранению недостатков экономических показателей и решению возникших социальных проблем. В рамках постоянного падения цен на продукты питания, напитки, зерна, и другие продовольственные продукты, годовой уровень инфляции в августе 2020 г. сократился до 3.4% по сравнению с 4.6% в июле 2020 г. и с 6.7% того же месяца прошлого года.

Впервые в истории Египта, правительство пытается создать единую цифровую систему регистрации земли и недвижимого имущества, что поможет преодолению проблем сокращения сельхозугодий и строительства жилых сооружений на землях сельскохозяйственного назначения. Это проблема возникла именно после революционных событий в 2011 г.

С другой стороны, египетское правительство объявило своей целью в ближайшее время увеличить государственные инвестиции за текущий финансовый год 2020-2021 на 55% по сравнению с прошлым годом, что составит 280 млрд фунтов (225 млрд из государственного бюджета). Было также выделено 10% инвестиций на проекты питьевой воды и санитарии.

Одним из самых выдающихся достижений является создание Восточно-Средиземноморского газового форума в качестве региональной организации, которая занимается природным газом и включает в свой состав соседние страны. Его запуск, как международной организации, укрепляет надежды этих стран.

Исходя из этого, возникла необходимость увеличить инвестиции в грандиозных проектах инфраструктуры, особенно в строительных проектах, которые являются двигателем экономического роста в Египте во время коронавируса. Они способствовали достижению положительных темпов роста за финансовый год 2019-2020, которые достигли 3.5%. Более того, помогли снижению уровня безработицы, возраставшего в результате замедления инвестиций в частном секторе из-за пандемии (во втором квартале 2020 г. уровень безработицы вырос до 9.6% по сравнению с 7.7% в первом квартале того же года и больше на 2.1% по сравнению с теми же показателями прошлого года). Выделенные средства на проекты также способствовали обеспечению ликвидности на рынке для того, чтобы стимулировать экономические деятельности.

На социальном уровне президент Абдель Фаттах ас-Сиси и с того момента, когда он был переизбран в 2018 г., сосредоточился на инвестициях в египетского гражданина, подчиняя все возможности государства в пользу здравоохранения и образования. Избирательная программа президента за текущий период сосредоточена именно на этих двух направлениях. В этом также помогают возможности инженерного управления вооруженных сил для реализации национальных проектов благодаря глобокому опыту этого управления, стремлению к выполнению проектов в назначенные сроки с наименьшими затратами по сотрудничеству с частным сектором, что привело к созданию новых рабочих мест для молодых египтян.

Не следует игнорировать нападки некоторых стран, которые стоят против Египта в связи с той ролью, которую играют вооруженные силы в гражданской жизни страны. Это считается клеветой, учитывая, что ВС – национальный институт, характеризующийся дисциплиной и способностью работать без бюрократии. В этом контексте следует указать на успехи многих стран, сумевших использовать возможности своих военных институтов для развития экономики по сотрудничеству с предприятиями, работающими в качестве частных компаний согласно закону, регулирующему рынок. Ярким примером того служит и китайская модель.

Древняя и современная история Египта доказала, что мощь египетского государства (экономическая, военная и социальная) все время препятствовала попыткам его ослабить, чтобы восстановить влияние на региональную и международную арену. 

 

Валид Ахмед Тольба Абдулла - преподаватель русской литературы, кафедра славянских языков Ain Shams University, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...