Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Азербайджане ожидается вторая волна экономического кризиса

Баку, 30.10.2020, 11:43

На фоне снижения прогнозов по спросу, «второй волны» COVID-19, роста добычи в Ливии и падения цен ниже $40 за баррель сделка в рамках ОПЕК+ может быть пересмотрена

Фото: Getty Images / iStockphoto

БАКУ (ИА Реалист). В Азербайджане ожидается вторая, более масштабная по своим последствиям волна экономического кризиса, считает доктор политических наук Ваге Давтян.

Цены на нефть на мировом рынке вновь начали демонстрировать падение, что преимущественно обусловлено ожидаемым в результате второй волны коронавируса сокращением спроса.

В результате, невзирая на казалось бы действенные механизмы регулирования, установленные в рамках новой сделки ОПЕК+, цена на нефть марки Brent упала до 38-и, на WTI – до 35 долл. США.

Из сложившейся ситуации с наименьшими потерями смогут выбраться лишь те страны-производители нефти, которые либо располагают диверсифицированной экономической системой, либо обеспечивают достаточно низкую себестоимость добываемого «черного золота», как, например, Россия или Саудовская Аравия.

Очевидно, что Азербайджан, в основе государственного бюджета которого заложена базовая цена в $55 за баррель, в результате неизбежного развития указанной опасной тенденции окажется в состоянии глубокого кризиса, из которого уже будет очень сложно выбираться.

Аналогичным образом азербайджанский правящий клан не справился с вызванным пандемией и выходом России из ОПЕК+ «апрельским шоком», в результате которого только за один квартал поток нефтедолларов в азербайджанскую экономику сократился на порядка $2 млрд. Добавим к этому также колоссальные финансовые и материальные потери, понесенные Баку в результате войны в Карабахе, и ближайшие годы азербайджанской экономики, ровно как и социально-политической жизни предстают в более чем мрачных красках.

 

Ваге Давтян – доктор политических наук, профессор Российско-Армянского университета, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...