Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Падение нефтяных доходов меняет общественный договор в странах Арабского Востока

Эр-Рияд, 01.11.2020, 14:02

Согласно прогнозам, при базовом сценарии мировой спрос на возобновляемые источники энергии будет расти до 2050 года на 5,7% ежегодно

ЭР-РИЯД (ИА Реалист). Высокие цены на нефть в начале 2000-х годов и необходимость отказаться от чрезмерной нефтяной зависимости стимулировали глобальный переход к возобновляемым источникам энергии. Поэтому сегодня стоимость нефть колеблется в диапазоне $40 за баррель, отмечает арабское англоязычное издание Middle East Eye (MEE). 

Благодаря технологиям повышения нефтеотдачи под землей осталось еще много сырья, особенно сланцевой нефти в США. Низкие цены на нефть и более низкий спрос означают, что впереди нефтедобывающие страны ждут экономические проблемы. Причем в долгосрочной перспективе, если усилия по диверсификации не будут ускорены.

Для более богатых стран Персидского залива сокращение доходов от нефти приведет к сокращению бюджетов и может повлиять на общественный договор между гражданами и правящим классом, который использовал нефтедоллары для поддержания стабильности. Оман и Бахрейн уже столкнулись с низкими доходами от нефти. Давление на бюджет ощущает и Саудовская Аравия несмотря на то, что она является крупнейшим производителем нефти в мире. Численность населения в ОАЭ и Катаре меньше, они более диверсифицированы в экономическом отношении и имеют высокий уровень благосостояния на душу населения, что позволяет им легче переждать переходный период в области энергетики. Между тем положение дел в Кувейте является особенным, поскольку он сильно зависит от нефтяных доходов (42% ВВП) и не имеет никаких планов по диверсификации энергетики, резюмирует MEE.

Особенно уязвим Ирак - доходы от нефти составляют 45% его ВВП. Другие производители нефти в регионе - истерзанные войной Ливия, Йемен и Сирия.

«Происходит культурный и политический сдвиг. Общества начинают осознавать тот факт, что выбросы углерода наносят ущерб окружающей среде, а это также имеет последствия для бизнеса», - отмечает преподаватель кафедры современного Ближнего Востока Лейденского университета Кристиан Хендерсон.

Çàãðóçêà...