Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Спрос на золото упал во всем мире на 19%

Нью-Дели, 02.11.2020, 14:04

Однако спрос на золото, как объект инвестиций, вырос на 52% - до 33,8 тонны за год

Фото: Bloomberg / Getty

НЬЮ-ДЕЛИ (ИА Реалист). С июля по сентябрь спрос на золото в Индии упал на 30% в годовом исчислении, сообщает Всемирный совет по золоту.

На рынок вернулось чувство «осторожного оптимизма». С июля по сентябрь во всем мире спрос на золото снизился в годовом исчислении на 19% - до 892 тонны за квартал. Это самый низкий квартальный показатель с 2009 года, сообщает телеканал CNBC.

Спрос на ювелирные изделия в Индии за минувший квартал упал на 48% в годовом исчислении - до 52,8 тонны с примерно 101,6 тонны годом ранее. Но спрос на золото, как объект инвестиций, вырос на 52% - до 33,8 тонны за год. Падение спроса на золотые украшения также связано с отменой или переносом многих фестивалей и свадеб из-за «пандемии» коронавируса, от которой в Индии заразились более 8 млн человек.

Общий спрос на золото, включая ювелирные изделия и инвестиции, сократился, но падение было менее серьезным, чем во втором квартале, когда оно составило 70%. Отчасти это произошло из-за ослабления карантина и падения цен в августе, которые предоставили небольшое окно возможностей для покупок.

«Сочетание продолжающихся социальных ограничений на многих рынках, экономических последствий карантина и рекордно высоких цен на золото во многих валютах оказалось слишком большим для многих покупателей ювелирных изделий», - пояснили во Всемирном совете по золоту.

Драгоценный металл играет важную роль в культуре Индии - считается благоприятным покупать золото во время праздников или дарить золотые украшения в качестве подарка на свадьбу. Он также считается символом достатка и предметом безопасного вложения. 

С июля по сентябрь центральные банки распродали 12,1 тонны золота - впервые с конца 2010 года. Особо отличились ЦБ Узбекистана и Турции, в то время как шесть остальных, включая Резервный банк Индии, который действовали более умеренно. Хотя общий спрос на золото упал, за три месяца наблюдался значительный рост инвестиционного спроса, который вырос на 21% в годовом исчислении, поскольку инвесторы покупали золотые слитки, монеты и ценные бумаги, обеспеченные золотом.

Çàãðóçêà...