Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экспорт Китая показывает рекордный рост за последние 19 месяцев

Пекин, 07.11.2020, 19:20

Положительное сальдо торгового баланса КНР с США увеличилось до $31,37 млрд в октябре - с $30,75 млрд в сентябре

Фото: Johannes Eisele / AFP / Getty

ПЕКИН (ИА Реалист). В октябре экспорт Китая рос самыми быстрыми темпами за минувшие 19 месяцев, поскольку вторая по величине экономика мира продолжает восстанавливаться после сильного удара «пандемии» коронавируса, сообщает CNBC.

Экспорт в октябре вырос на 11,4% по сравнению с прошлогодним показателем, превзойдя ожидания аналитиков о росте на 9,3%. В сентябре рост составил 9,9%. Положительное сальдо торгового баланса в октябре выросло до $58,44 млрд - по сравнению с прогнозом в $46 млрд и профиците в $37 млрд в сентябре. Импорт вырос на 4,7% в годовом исчислении. То есть медленнее, чем в сентябре на 13,2%, и хуже ожиданий Reuters в 9,5%. Тем не менее рост импорта фиксируется уже два месяца подряд.

Высокий спрос на медицинские товары и сокращение производственных мощностей в других странах работают на пользу КНР. Однако некоторые аналитики ожидают, что экспорт может оказаться под давлением в ближайшие месяцы, поскольку основные европейские экономики, включая Францию, Германию и Британию, снова закрыты на карантин под влиянием «второй волны».

«Рост экспорта ускорился и значительно превзошел ожидания, что указывает на относительно высокий импульс восстановления экономики КНР», - считает аналитик шанхайского Bank of Communications в Шанхае Лю Сюэчжи.

По его словам, экспорт может остаться на высоком уровне до конца 2020 года, поскольку китайские фирмы возобновят производство быстрее, чем мировые конкуренты, и продадут больше товаров, связанных с COVID-19, например, маски для лица.

Что касается США, то главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди пессимистично оценивает ее перспективы на фоне коронавируса и отсутствия дополнительных мер поддержки.

Международный валютный фонд ожидает, что экономика США сократится в 2020 году на 4,3%. Это намного лучше, чем его предыдущий прогноз о сокращении в 8%, поскольку мировая экономика демонстрирует признаки более быстрого восстановления.

Çàãðóçêà...