Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Япония и 13 стран Азии подписали с Китаем соглашение о свободной торговле

Токио, 11.11.2020, 14:09

Токио сохранит тарифы на 5 категорий сельскохозяйственных продуктов - рис, пшеницу, говядину и свинину, молочные продукты и сахар - для защиты фермеров от притока дешевого импорта. Уровень тарифов Японии на импорт сельскохозяйственной продукции будет намного ниже, чем в соответствии с торговыми соглашениями Токио с Европейским союзом и 10 другими членами проамериканского торгового блока - Транстихоокеанского партнерства.

Фото: Reuters

ТОКИО (ИА Реалист). Экономика Японии вырастет с июля по сентябрь в годовом исчислении на 18,03% в реальном выражении, что является самым большим ростом за 40 лет, поскольку деловая активность возобновилась, сообщает агентство Mainichi.

Средний прогноз 34 аналитических центров частного сектора указывает на резкий отскок от 28,1%-го сокращения валового внутреннего продукта в предыдущем квартале, что считается худшим за всю историю наблюдений с 1955 года.

Речь идет о первом росте за четыре квартала и самом большом росте с апреля по июнь 1980 года. Японская экономика демонстрирует признаки восстановления после воздействия пандемии, которая вынудила страну ввести чрезвычайное положение с начала апреля до конца мая, когда людей попросили остаться дома, а некоторым предприятиям было приказано приостановить работу.

Экономисты также прогнозируют, что ВВП в октябре-декабре и январе-марте увеличится в годовом исчислении на 4,04% и 2,46% соответственно.

11 ноября Япония, Китай, Южная Корея и 12 других стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили восьмилетние переговоры по региональному торговому соглашению - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), подготовив почву для подписания соглашения, которое охватит около трети населения мира. Документ будет подписан без Индии, которая пропустила все переговоры с конца 2019 года из-за опасений по поводу увеличения торгового дефицита с Китаем.

Документ призван снизить тарифы и установить общие правила торговли, электронной коммерции и интеллектуальной собственности. Этот экономический блок объединяет около трети мирового валового внутреннего продукта.

Для Японии это будет первая сделка о свободной торговле с участием Китая, ее крупнейшего торгового партнера, и Южной Кореи. Пекин сыграл активную роль в реализации ВРЭП. Ранее китайцы отвергли аналогичный американский проект Транстихоокеанского партнерства, который был предложен в период правления Барака Обамы.

Çàãðóçêà...