Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Штаб-квартира МВФ может переехать в Пекин

Вашингтон, 17.11.2020, 12:33

ВВП Китая в 2020 году вырастет на 1,9%, ВВП США сократится на 4,3%, а ВВП Евросоюза - на 7,2%

Фото: chinaknowledge.com

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). В уставе Международного валютного фонда (МВФ) указано, что штаб-квартира организации должна находится в столице крупнейшей экономики мира. Поэтому сотрудники вашингтонского офиса МВФ шутят на тему о том, когда они смогут переехать в Пекин, отмечает генеральный директор Атлантического совета Фредерик Кемп.

«Головной офис фонда должен находиться на территории государства-члена, которое имеет наибольшую квоту», - говорится в уставе.

По оценкам фонда, ВВП Китая в 2020 году вырастет на 1,9%, ВВП США сократится на 4,3%, а ВВП Евросоюза - на 7,2%. Ожидается, что рост Китая в 2021 году ускорится до 8,4% по сравнению с 3,1% в США и 4,7% в Европе.

«Более важный вопрос, чем местонахождение главного офиса МВФ, заключается в том, какая страна или группа стран будут писать финансовые правила для наступающей эпохи. Смогут ли демократии, сплоченные Соединенными Штатами, возродить и реформировать капитализм, который господствовал последние 75 лет или будущее будет определяться Китаем и государственным капитализмом, который, как утверждают его лидеры, оказался более решительным и устойчивым в период нынешнего кризиса?», - задается вопросом Кемп.

По словам аналитика, есть и третий вариант: «Мы вступаем в период длительной схватки систем, подобной той, что произошла после Первой мировой войны, которая привела к всемирной экономической депрессии, девальвации валюты, протекционизму, разоряющему соседей, распаду международной финансовой системы и, в конечном итоге, к войне».

В 2017 году директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предположила, что штаб-квартира фонда может переехать из США в течение десяти лет. В свою очередь, нынешний директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева уже объявила, что мир сейчас переживает «новый Бреттон-Вудс».

На фоне кризиса, усиленного «пандемией» коронавируса, долговое бремя США достигнет 130% ВВП. Дефицит бюджета уже превысил рекордные $3,1 трлн.

Çàãðóçêà...