Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

20% внешней торговли Китая осуществляется в юанях

Пекин, 18.11.2020, 10:35

В ближайшее время юань не обгонит доллар, но его значение в мировых резервах и международной торговле будет расти из-за усиления экономического влияния Пекина

ПЕКИН (ИА Реалист). Стремление Китая к интернационализации юаня обусловлено двумя факторами - притоком средств в страну и ослаблением правил, ограничивающих перемещение китайской валюты за границу. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на исполнительного директора BNP Paribas China.

Юань отличается от других основных валют, например, от доллара США или японской иены, которые имеют плавающий обменный курс, определяемый рыночными силами посредством спроса и предложения.

Китай сохраняет строгий контроль над торговым курсом оншорного юаня. Курс оффшорного юаня, который торгуется за пределами материка, в основном в Гонконге и Сингапуре, формируется под влиянием спроса и предложения, но этот объем сравнительно невелик.

По мнению аналитиков, в ближайшее время юань не обгонит доллар, но его значение в мировых резервах и международной торговле будет расти из-за усиления экономического влияния Пекина. Юань считается шестой по величине валютой для международных расчетов. На его долю приходится 20% внешней торговли Китая.

Глобализация юаня будет вызвана двумя факторами: поступлением средств в КНР, а затем и выводом юаня на внешние рынки. Китай ослабил ограничения на операции с юанем в период с 2010 по 2015 годов.

Китай девальвировал свою валюту в 2015 году, чтобы помочь экспортерам, которые боролись с ослаблением экономики и резкими колебаниями на фондовом рынке. Более дешевая валюта делает экспорт страны более дешевым и конкурентоспособным. Впоследствии Пекин принял жесткие меры, чтобы остановить отток капитала из страны .

На фоне того, как другие крупные центральные банки, включая Федрезерв США, снизили процентные ставки почти до нуля, Народный банк Китая действует относительно сдержанно. Потенциальные возможности для относительно более высокой доходности привели к увеличению притока иностранного капитала в китайские инвестиционные активы.

Способность Китая контролировать пандемию была «очень важна», поскольку она позволяет центральному банку поддерживать более высокую процентную ставку.

Çàãðóçêà...