Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай предложил странам G20 использовать QR-коды для контроля над людьми

Пекин, 22.11.2020, 15:01

В материковом Китае по-прежнему действует строгая система досмотра и карантина. С ноября власти ужесточили свои требования к въезду – обязательным стал и тест на антитела к COVID-19

Си Цзиньпин. Фото: Синьхуа

ПЕКИН (ИА Реалист). Председатель КНР Си Цзиньпин предложил использовать QR-коды для обеспечения трансграничного передвижения людей в период «пандемии» коронавируса. Об этом китайский лидер заявил 21 ноября, выступая на саммите G20, который прошел в виртуальном формате.

По его словам, глобальный механизм должен включать в себя взаимное признание сертификатов здоровья, а также результаты тестов, которыми можно обмениваться в форме QR-кодов. «Мы надеемся, что к этому механизму присоединится много стран. Нам необходимо стандартизировать политику и ускорить процесс, чтобы облегчить и упорядочить поток людей», - отметил Си, добавив, что Китай готов поделиться с остальным миром своими вакцинами.

QR-коды содержат информацию, которую можно сканировать и читать со смартфонов. Они широко используются в Китае, но пока неясно, могут ли другие страны подписаться на подобную ​​систему отслеживания людей.

В КНР QR-коды, которые подтверждают состояние здоровья и документы о поездках, стали обязательными с февраля. Зеленый QR-код означает, что владелец здоров и может путешествовать, а желтый или красный код означает, что человек должен быть помещен в карантин.

Так, правительство Гонконга готовится к развертыванию системы QR-кодов, чтобы жители города могли въехать на материк без отбывания 14-дневного обязательного карантина. Для получения кода требуется тест, при отрицательном результате которого гражданин может подать заявку на получение QR-кода в режиме онлайн. Однако такие меры вызвали у некоторых опасения по поводу утечки персональных данных.

В материковом Китае по-прежнему действует строгая система досмотра и карантина. С ноября китайские власти ужесточили свои требования к въезду — обязательным стал и тест на антитела к COVID-19. Иностранные и китайские граждане, вылетающие в страну, должны представить отрицательные результаты тестов, проведенных за 48 часов до посадки. Эти два теста также требуются для транзитных рейсов, что исключает трансферные рейсы в КНР, поскольку ни один международный аэропорт не может оказать такие услуги пассажирам.

Ранее пассажиры, направлявшиеся в Китай, должны были только показать отрицательный результат теста, проведенного за 72 часа до посадки, а также пройти 14-дневный карантин по прибытии.

Çàãðóçêà...