Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Байден может сохранить тарифы США в отношении КНР, ЕС и Канады: мнение

Вашингтон, 25.11.2020, 13:19

Исполнительный директор Центра новой американской безопасности (CNAS) Ричард Фонтейн прогнозирует долгосрочное соревнование между США и Китаем, на которое не повлияет назначение Энтони Блинкена государственным секретарем

Фото: globalbusinessoutlook.com

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Торговые тарифы президента Дональда Трампа создали «рычаги воздействия» на Китай, Канаду и Европейский союз, которые администрация Джозефа Байдена могла бы использовать для достижения желаемых результатов на международной арене. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил бывший главный переговорщик Белого дома по торговым переговорам Клет Виллемс.

«Любите ли вы тарифы или ненавидите их, они создали рычаги для Соединенных Штатов. Мы подняли важные вопросы, которые касаются многосторонней системы, и я надеюсь, что администрация Байдена воспользуется этим рычагом для достижения результатов. В то же время я действительно считаю важным подход к расширению сотрудничества с союзниками и партнерами. Надеюсь, что демократы придадут этому большее значение, чем администрация Трампа», - отметил Виллемс.

До апреля 2019 года Виллемс занимал должность бывшего заместителя помощника президента по международной экономике, а также являлся заместителем директора Национального экономического совета. В настоящее время он партнер юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld.

Аналитик считает многосторонний подход к Китаю «правильным шагом». По словам Виллемса, Байдену потребуются союзники, например, Европа и Япония, которые проявят «гораздо больше амбиций» в своей готовности противостоять Пекину.

Действия Трампа усилили напряженность между США и другими странами, а также спровоцировали торговую войну с Китаем, которая оказала давление на мировую экономику. Часть экспертов ожидает, что для разрешения международных споров Байден, скорее всего, предпочтет сотрудничество с союзниками, а не установление новых карательных тарифов. Другие же эксперты уверены, что Байден не отменит тарифы, введенные Трампом.

«Трамп уже нанес серьезный ущерб китайско-американским отношениям. Хотя Байден и его команда хорошо знакомы с Китаем, они не смогут избежать этих проблем », - считает заместитель директора Китайского института международных исследований Шен Ямей.

Çàãðóçêà...